Ростокинский акведук в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северо-восточный
Метро:
ВДНХ
Координаты:
55°49.703N, 37°39.300E
Дата обновления:
12-11-2016
Категории:
Здания, сооружения - Акведуки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На странице памятник Мытищенскому водопроводу рассказывается об истории создания Мытищенско-Московского водопровода. Одним из ключевых элементов этой системы был Ростокинский акведук.

Всего во время строительства водопровода было построено 5 акведуков. Самый большой из них - именно Ростокинский, предназначенный для перехода через р.Яузу, и только он сохранился до наших дней. Его длина - 356 метров, конструкцией и внешним видом он повторял знаменитые древнеримские водоводы, создавался по тем же технологиям и с похожей архитектурой.

Как и весь водопровод, спроектировал его тот же Федор Вилимович (Фридрих Вильгельм) Бауэр совместно с другим "русским" немцем - Иваном Кондратьевичем (Йоханом Конрадом) Герардом. Строительство акведука длилось с перерывами около 25 лет и закончилось в 1804 году. На него было израсходовано 1 миллион 648 тысяч рублей - колоссальная по тем временам сумма. Отсюда и второе его название - "миллионный" мост.

Еще во время строительства, в 1787 году, Екатерина II пожелала лично проинспектировать акведук. К визиту императрицы тщательно подготовились: в селе Алексеевском накрыли стол, в центре которого попыхивал огромный самовар, а на глазах изумленной императрицы из недавно построенного участка кирпичной галереи потекла мытищинская вода, которой и заправили самовар. "Чаепитие в Алексеевском" Екатерине пришлось по вкусу, и она записала в своем дневнике: "Самая лучшая постройка в Москве — несомненно, Ростокинский водопровод, он с виду легок, как перо".

Позднее Николай Карамзин написал: "Я увидел недалеко от дороги прекрасный водовод. Вот один из монументов Екатерининской благодетельности! Она любила во многом следовать примеру римлян, которые не жалели ничего для пользы иметь в городах хорошую воду".

В 2004–2007 годах акведук отреставрировали, снабдили перилами и декоративной крышей. А в 2008 году его открыли для пешеходного прохода (по выходным и праздникам). В галерее под прозрачной плитой устроен желоб, по которому течет вода. Это дает возможность любопытствующим увидеть, каким образом работал водопровод два века тому назад.


Кстати...

Ростокинский акведук по праву можно назвать посмертным памятником Бауэру - в 1783 году 52-летний инженер скончался. На посту руководителя его сменил Герард, а достраивал уже сын Герарда.

Это инженерно-гидротехническое сооружение стало основным геральдическим элементом мытищинского герба.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена