Скульптура "Парящие" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Юго-западный
Метро:
Ясенево
Координаты:
55°36.384N, 37°32.030E
Дата обновления:
25-07-2016
Категории:
Семья, отношения - Отец

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На юго-западе Москвы установлена необычная композиция - летящие отец и сын. Их иногда так и называют - "Парящие в Ясенево". Памятник создавался в едином проекте со станцией метро "Ясенево" (открыт в 1990 году). У противоположного выхода метро расположена вторая часть композиции – скульптура мамы с ребенком, которую часто называют "Дельтапланеризм".

По поводу авторства композиции возникла путаница. Во многих источниках автором называют Г.Францева. Но никаких подтверждающих это сведений я не нашел. Мало того - не удалось отыскать информацию и о самом скульпторе Францеве.

В то же время по словам ведущего документоведа музея "Дом Бурганова" Ирины Жарук, скульптурные произведения в районе станций метро "Ясенево" и "Коньково" созданы известным скульптором А.Н.Бургановым. Все они объединены темой экологии и гуманистическим диалогом человека и природы. Также, по словам Жарук, сам Бурганов называет композиции "Полет" и "Материнство". С другой стороны, у Бурганова есть еще одна скульптура под названием "Полет" - см. страницу музей Бурганова.


Кстати...

Далеко не все положительно оценивают эти скульптуры. Летящих отца с сыном сравнивают с шашлыком, а некоторые прозвали их "шаурма для каннибала". Маму и ребенка у нее в животе народная молва прозвала "Женщина-телевозор". При этом многие недоумевают - почему мама стоит спиной к папе.

В моей коллекции есть еще один памятник с названием "Полет" - "Полет" Э.Неизвестного.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
04.09.2019 11:02

Дмитрий, спасибо за комментарий!


Дмитрий
03.09.2019 23:06

Конечно, обыватели с банкой пива или энергетика будут ругать все что видят. Когда я возвращаюсь домой в ясенево (кстати, одну из наивысших точек Москвы вместе с теплым станом), то наслаждаюсь чистым воздухом, запахом деревьев, листвы. Где вы такое услышите в других районах? Это и есть для меня полет... Скульптуры отца-сына и мать-дочь очень неслучайно на том месте. Мастер (кто бы он ни был) поставил правильные символы. Мастер сотворил с любовью на всеобщее благо. Если не в этом поколении, то в последующих оценят.

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена