Санкт-Петербург в миниатюре


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Горьковская
Координаты:
59°57.356N, 30°18.973E
Дата обновления:
21-02-2015
Категории:
Здания, сооружения - Миниатюры, модели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Александровском парке создан целый комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга. Здесь представлены: памятник Апостолу Петру - покровителю города, Зодчие Петербурга и "Мини-город". Идейным вдохновителем и автором всего комплекса является известный скульптор Александр Таратынов в содружестве с мастерами Трофимовыми. Открытие состоялось 15 июня 2012 года (другие источники называют 2011 год).

"Мини-город" — миниатюра центра Санкт-Петербурга. Выполнен в виде декоративной рельефной карты, на которой стоят бронзовые копии основных памятников архитектуры города. Интересно, что масштабы зданий разные: планировочная основа всей композиции - 1:50, масштаб моделей памятников архитектуры - 1:40 с увеличенным вертикальным масштабом 1:37 для лучшего восприятия фасадов в ракурсе.

Хотя многие петербургские архитекторы возражали против установки всего комплекса в Александровском парке, но именно на этом настоял сам Таратынов: "Мне предлагали другие места для установки скульптур и макетов, но я остановился на этом – объект должен находиться в центре города, чтобы привлекать посетителей".

Особенным "почетом" макет "Мини-город" пользуется у детей - не каждому удается полазить по крыше Эрмитажа или обнять шпиль Александровской колонны. Но с этим связана проблема: модели должны быть достаточно крепкими, чтобы выстоять не только после натиска детворы, но и против вандалов. И действительно, уже через неделю после открытия многие скульптуры были изуродованы, а больше всех пострадал храм Спаса на Крови и его пришлось даже спешно реставрировать. В будущем планируется установить ограждение вокруг каждой скульптуры.

Одна из важных идей "мини-города" строится на потенциале его дальнейшего развития. Проектом предусматривается возможность добавления макетов тех или иных памятников архитектуры.


Кстати...

На сайте представлен еще один "город в миниатюре" - модель средневекового Кенигсберга в Светлогорске.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена