Страна: |
Белоруссия |
Город/Нас.пункт: |
Минск |
Координаты: |
53°54.226N, 27°33.383E |
Дата обновления: |
27-12-2014 |
Категории: |
Транспорт, путешествия - Карета, коляска |
На карте |
В самом центре Минска, на площади Свободы перед зданием Ратуши, стоит вот такая замечательная скульптура. Автор памятника – все тот же Владимир Иванович Жбанов (о нем и других его работах можно почитать на страничке, посвященной Барону Мюнхгаузену). Композиция установлена в 2007 году и носит название "коляска губернатора".
Об идее создания композиции поделился сам Владимир Иванович: "Суть в том, что, пока коляска стоит пустая, можно представить, что губернатор находится в ратуше. А всякий желающий может занять его место и сфотографироваться на память".
Есть две версии, какому именно губернатору посвящена эта скульптура.
Первая - Павлу Григорьевичу Курлову.
Но у меня это вызывает сомнение. Во-первых, Курлов губернаторствовал Минске в 1905-1906 годах, и в это время вряд ли уже ездили на таких колясках.
А во-вторых, он прославился тем, что жестоко подавил народные выступления во время революции 1905г.
В свою очередь, на него было сделано несколько покушений. Например, эсер Иван Пулихов бросил бомбу в губернатора,
когда тот выходил из церкви. Бомба не взорвалась, а «истинные дворянки» не дали ему скрыться от полиции.
Пулахова повесили прямо на воротах, и для устрашения минчан четыре дня тело не снималось.
Более правдоподобна вторая версия, что это коляска первого минского губернатора - Захария Яковлевича Корнеева. Он руководил Минском более 10 лет и был весьма уважаем жителями. Во время его правления в 1790 году был создан первый генплан Минска, начал создаваться атлас Минской губернии. При его поддержке прошла реконструкция главной улицы города — Захарьевской (сейчас это проспект Независимости). Причем названа она не по фамилии, а по имени губернатора. Также Корнеев заложил городской сад, названный Губернаторским — сегодня это парк имени Горького.
Скульптуры Жбанова настолько популярны (сам Владимир Иванович ушел из жизни в январе 2012 года), что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.
Памятники старины уничтожались не только в советское время. Как это ни странно, минскую ратушу разрушили в 1857 году по личному указанию императора Николая I. Сейчас она восстановлена.
Всевозможные коляски, кареты и экипажи - популярная тема (см. фотогалерею). В моей коллекции есть точно такая же коляска того же скульптора, только с ямщиком, установленная в подмосковном Долгопрудном, а также карета Екатерины II в Казани.
Евгений Кузнецов01.11.2021 21:22 | Сергей, спасибо за комментарий! Третьей лошади никогда и не было - композиция в Долгопрудном отливалась по одной форме с минской. А там присутствует именно губернаторская двойка. Что касается остальных памятников работы Жбанова в Долгопрудном - то на моем сайте все они присутствуют. |
Сергей01.11.2021 19:56 | Очень интересная статья. Я сам из Долгопрудного и часто любуюсь работами Владимира Жбанова. Но у нас произошёл курьёз. Вот в чем он заключается: пока была конная компазиция всё вроде ничего. Но потом в нескольких метрах возникла скульптура "Ямщик" и автор Владимир Жбанов. В чем курьёз? Ямщики ездили на тройках, а здесь упряжка с двумя лошадьми. Возникает справедливый вопрос: Где третья лошадь? И тут как назло ещё и ориентир установки интересный получается : ямщик и его теперь назовем упряжка направляются со стороны села Лихачёва (лихие люди) и направляется на Дмитровский тележный тракт. Но это явно не доработки сотрудников нашей городской администрации и отдела культуры. У нас в городе ещё три композиции: Золушка, Пират с рундуком, которого по явному незнанию произведения Стивенсона нарекли "пират Сильвер с ящиком сокровищ) и поручик Ржевский. Обидно что обитатели города небрежно относятся этим скульптурам. Самое интересное, что аналогичная конная композиция находится на пьедестале в Тобольске. В Минске, в Долгопрудном и Тобольске три таких конных композиции. |