Памятник поручику Ржевскому в Курске


Страна:
Россия
Регион:
Курская область
Город/Нас.пункт:
Курск
Координаты:
51°43.580N, 36°10.534E
Дата обновления:
25-04-2025
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сентябре 2007 года в старинном здании на улице Щепкина в Курске был открыт торговый центр "Манеж". А в 2010 году около входа в ТЦ появились две скульптурные композиции - "Губернаторская карета" и "Поручик Ржевский". Бравый поручик сидит на спинке скамейки и крутит свой залихватский ус. А рядом, склонив голову, стоит его верный конь. Может быть поэтому куряне называют его еще "Проигравшийся гусар" или "Влюбленный гусар". Автор обеих композиций - знаменитый белорусский скульптор Владимир Жбанов (О нем и его работах я писал на странице памятник Барону Мюнхгаузену в Минске).

Известно, что образ поручика Ржевского - собирательный. Впервые он появился в поэме "Питомцы славы", написанной в 1940 году А.К.Гладковым. А знаменитым стал после выхода на экраны в 1962 году фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада", где поручика блистательно сыграл Юрий Яковлев.

Интересно, что и композиция про поручика Ржевского в Курске - тоже собирательная, причем в буквальном смысле. Дело в том, что у Жбанова скульптуры лошади и Ржевского - это два отдельных памятника.

Сначала в 2002 году он создал лошадь. Она установлена в Минске - см. страницу "Лошадь и воробей". Но на самом деле были сделаны 3 лошади. Доказательством, что отливали их одновременно, служит клеймо на каждой из них - "2002". Смею это утвержать потому, что я видел всех их воочию. Отличием второго и третьего экземпляров является отсутствие на них воробья. Вторая лошадь была установлена в Барановичах, а вот третья "ускакала" в Курск в качестве верного друга Ржевского. Где она провела 8 лет до своей установки - мне неизвестно.

Что касается самого поручика, то Жбанов создал его позже лошади - в 2006 году. Причем Ржевский был отлит тоже в трех экземплярах! Первый, как и планировал скульптор, был установлен в украинском Павлограде. В Курске установлен второй Ржевский, а вот третий с 2012 года "прописан" в подмосковном Долгопрудном (см. страницу про эту скульптуру).

Вот так в курской композиции "слились" две разные скульптуры. Видимо для того, чтобы никто не мог про нее рассказать одну из баек про знаменитого поручика: "Прекрасное солнечное утро. Ржевский вышел на крыльцо, румяный, молодцеватый — и аж крякнул от удовольствия. Прыгнул в седло, проскакал версту, только пыль столбом. Вдруг остановился, посмотрел вниз и хлопнул себя по лбу: «Ё-моё! А лошадь-то где?» И поскакал обратно."


Кстати...

Существует легенда: если потереть палец поручика и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Во многих источниках утверждается, что есть еще один памятник бравому поручику работы Жбанова - в Минске. Но на самом деле в Минске такого памятника нет. Скорее всего, за памятник Ржевскому принимают тот самый памятник Барону Мюнхгаузену, который я уже упоминал.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена