Страна: |
Россия |
Регион: |
Свердловская область |
Город/Нас.пункт: |
Екатеринбург |
Координаты: |
56°49.976N, 60°35.767E |
Дата обновления: |
28-02-2025 |
Категории: |
Жанровые - Бизнес |
На карте |
В 1910 году высочайшим указом Николая II был путем слияния Русско-Китайского и Северного банков был образован Русско-Азиатский банк. Интересно, что несмотря на русские названия, 75% долей его и его "родителей" принадлежали французам в лице "Сосьете Женераль" и Парижского-Нидерландского банка.
К 1917 году банк стал крупнейшим в России по основным активам, кредитному портфелю и объему вкладов, а величина акционерных капиталов превысила 1 млрд.руб. - гигантская по тем временам сумма. Для сравнения: весь национальный доход Российской империи тогда составлял 16,4 млрд.руб. В России банк имел 107 отделений, одно из которых располагалось в Екатеринбурге на Успенской улице. Здание отделения было построено в 1913 году по проекту архитектора К.Т.Бабыкина.
В 1917 году Русско-Азиатский банк национализировали, а Успенскую улицу переименовали, присвоив ей имя революционера Л.И.Вайнера. В 2003 году частично, а в 2006-2014 годах практически полностью она стала пешеходной, превратившись в "Уральский Арбат".
Уже после первой части реконструкции на ней стали появляться разные скульптуры. Ну а какой памятник должен стоять у банка (нынешний адрес здания Русско-Азиатского банка - Вайнера 24)? Естественно, памятник банкиру, который и появился в 2006 году. Выглядит он вполне импозантно: костюм-тройка, сюртук, и, естественно, шляпа-цилиндр и трость.
Но Банкир не одинок - рядом с ним стоит автомобиль начала XX века с колоритным шофером. Многие считают, что это персоналка Банкира и его водитель. Но я сомневаюсь в этой версии.
Присмотритесь к машине и шоферу - это же вылитые "Антилопа Гну" и Адам Казимировач Козлевич! Вспомним фразу товарища Бендера: "Оригинальная конструкция, заря автомобилизма. Видите, Шура, что можно сделать из швейной машинки Зингера. Небольшое приспособление и получилась прелестная колхозная сноповязалка". А теперь взгляните на спинку сидения, сплетенную то ли из прутьев, то ли из соломы. Чем не сноповязалка? Сомневаюсь, что Банкир будет ездить на таком авто.
Еще одно наблюдение. Судя по физиономии, настроение у Банкира какое-то грустное, да и цилиндр неряшливо сдвинут на затылок. Видимо, чувствует приближение неприятностей и для себя, и для банка. С чего бы это? Подсказку дает радиаторная решетка автомобиля: при некотором воображении можно разглядеть на ней двуглавого орла, но уже без царских причиндалов - корон, скипетра и державы. Это значит, что февральская революция 1917 года уже произошла и впереди октябрьская, а с ней и крах частной российской банковской системы.
Все, что написано вверху - мои домыслы (кроме истории про банк). А все потому, что кроме года установки, про эти композиции нет никакой информации. Единственное, что мне удалось найти, так это упоминание, что "изготовление Банкира доверили команде молодых талантливых скульпторов". В другом источнике говорится, что Банкира и Автомобилиста делали разные коллективы. И это все! Очень жаль - ведь это одни из самых популярных скульптур не только на улице Вайнера, но и во всем Екатеринбурге.
Естественно, что у Банкира есть примета: кто желает обрести богатство и достаток - должен потереть перстень на его руке. Но кроме перстня, у него еще и отполирован нос. Правда, я ничего не слышал о легенде про его нос. Автовладельцам же советуют потереть "кривой стартер" у автомобиля - тогда их авто будет всегда заводиться без проблем.