Страна: |
Россия |
Регион: |
Свердловская область |
Город/Нас.пункт: |
Екатеринбург |
Координаты: |
56°51.092N, 60°35.560E |
Дата обновления: |
28-02-2025 |
Категории: |
География, астрономия - Глобус, карты |
На карте |
В 2008 году в Екатеринбурге была закончена реставрация здания Управления Свердловской железной дороги (ул.Челюскинцев,11). Оно строилось в 1925—1928 годах по проекту К.Т.Бабыкина и сейчас является памятником архитектуры России федерального значения. В рамках реконструкции самого здания также было обновлено пространство перед ним: разбит небольшой сквер, проложены дорожки, установлены два фонтана. Кроме того, перед входом в Управление появились часы и пара глобусов. Инициатором всей этой реконструкции был бывший губернатор Свердловской области (2009—2012гг) и бывший начальник СЖД (2002—2004гг) А.С.Мишарин.
Говорят, что автором эскизов и чертежей, по которым производилась реконструкция площади, является другой начальник Свердловской магистрали (с 2007 по 2011) В.Н.Супрун. Но, честно говоря, мне трудно представить, что столь занятой человек будет заниматься чертежами фонтанов и часов. Но, к сожалению, упоминаний имен других авторов я не нашел.
Часы выполнены в классическом стиле, но имеют вполне современную начинку. Их по индивидуальному заказу изготовила компания "Мир кованых изделий". Они имеют подключение к интернету, что позволяет выбирать варианты музыки и часового боя, а также корректировать их ход.
"Фишкой" этих часов являются 4 таблички с изречениями великих философов о времени: "Порядок учит время сберегать" (Гёте), "Время — самое драгоценное из всех средств" (Теофраст), "Мудрее всего время, ибо оно раскрывает всё" (Фалес), "Минуты длительны, а годы быстротечны" (Анри Амьель).
Глобусы по обеим сторонам входа в Управления практически одинаковы (кстати, на Яндекс-картах почему-то указан только один). Но есть отличие: по верхушке левого ползет древний паровозик, а по правому - более современный вагончик.
Приглядевшись, я узнал в нем пассажирский тепловозик АЧ2. Этот тип подвижного состава имеет звучное название "автомотриса" (рельсовый автобус). Конкретно модель АЧ2 выпускалась в 1984-1990 годы на чехословацком заводе Vagonka Studenka. Всего выпустили 122 автомотрисы АЧ2 и более 200 прицепных вагонов к ним. Они использовались на региональных железных дорогах, а также как транспорт железнодорожного начальства при инспекционных поездках. Интересно - начальство ездило в обычных вагонах, или для него делали специальные вагон-салоны?
В Википедии говорится, что эксплуатация автомотрис АЧ2 закончилась в 2020 году. Но это неправда - они до сих пор (2025г.) бегают как минимум по маршрутам Ржев-Вязьма и Ржев-Шаховская. И еще один вопрос: известно, что АЧ2 эксплуатировались в Смоленской, Тверской, Нижегородской и некоторых других областях. Но нет упоминаний об их использовании в Свердловской области. Почему же именно эту автомотрису изобразили на глобусе у Управления СЖД?
У железнодорожников есть еще один вариант использования понятия "глобус". Так назывались электрички серии ЭР2К, имевшие округлую "морду". Так же были электропоезда "квадрат" - у них кабина была соответствующей формы.
Рядом со сквером установлен очень симпатичный памятник К.Т.Бабыкину. Фотографируя часы и глобусы, я, к сожалению, не знал о его существовании. Иначе я бы с удовольствием посвятил ему отдельную страницу.