Барельеф "Железные дороги в истории России" в Екатеринбурге


Страна:
Россия
Регион:
Свердловская область
Город/Нас.пункт:
Екатеринбург
Координаты:
56°51.083N, 60°35.438E
Дата обновления:
28-02-2025
Категории:
Профессии - Строители, железнодорожники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В июле 2018 года в Екатеринбурге проходила Ассамблея начальников железных дорог России. Но кто сейчас припомнит об этом событии? Разве что вспомнят, что в то время праздновали 140-летие Уральской железной дороги. Но в рамках этого мероприятия, 20 июля, рядом с главным зданием уральских железнодорожников торжественно открыли монументальный барельеф "Железные дороги в истории России". И вот об этом будут помнить долго.

Барельеф действительно монументален - его длина 23 метра, высота - 4 метра, а вес - 15 тонн. Основную часть этой массы составляет гранитное основание, выполненное ГК "ГранитИнвест". Авторами непосредственно металлического барельефа являются художник Сергей Титлинов и архитектор Александр Медведев, изготовил его Екатеринбургский художественный фонд.

По их задумке монумент разделен на 3 части, посвященные разным эпохам - царское, советское и настоящее время. Их, с одной стороны, разделяют глубокие трещины, символизируя разломы истории. А с другой - они насквозь пронизаны рельсом, как бы скрепляющим воедино историю страны.

Интересно, что при изготовлении использовались настоящие рельсы. В "царской" части это рельсы демидовского завода 1877 года и Надеждинского завода, изготовленные в 1915 году. Советский период представляет рельс, использовавшийся для прокладки дороги в блокадный Ленинград и найденный на дне Ладожского озера. В некоторых описаниях говорится, что рельсы "российского" периода изготовлены в 1980-х годах. Но в те годы никакой России еще не было, а главным изготовителем рельсов был Кузнецкий металлургический комбинат (знаменитый КМК) в Новокузнецке, который как раз в российское время был закрыт.

Кроме рельсов, на барельефе прослеживается история российского локомотивостроения. Начинается все с паровоза Черепановых и паровоза Гаркворта - первого локомотива Царскосельской железной дороги. Царскую индустриализацию представляет паровоз серии "Г" на фоне заводских корпусов, социалистическую эпоху - первенец советского паровозостроения паровоз серии "Су" и новый тип локомотивов - электровоз ВЛ8. Ну а наше время символизируют "Ласточка" на фоне екатеринбургского вокзала и "Сапсан" у Ленинградского вокзала в Москве.

Но все-таки главными "персонажами" на барельефе выступают люди. Их тут порядка 800, из которых около сотни - вполне узнавемые исторические личности. Тут император Николай I, при котором была построена первая железная дорога, главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями К.Ф.Толь, министр финансов С.Ю.Витте, премьер-министр П.А.Столыпин, нарком путей сообщения РСФСР Ф.Э.Дзержинский (да-да, тот самый, которого мы больше знаем как начальника ВЧК, из которой потом вырос всесильный КГБ), трижды нарком путей сообщения СССР М.Л.Каганович, министры путей сообщения СССР - Б.П.Бещев и Н.С.Конарев.

Те, кто хочет узнать больше подробностей, могут скачать аудио-гид по QR-коду, укрепленному на барельефе. А на сайте РЖД можно посмотреть видео-экскурсию. Правда, при этом нужно будет воспользоваться VPN, поскольку она размещена на впавшем у наших властей в немилость YouTube.


Кстати...

Кроме всего прочего, на барельефе есть "вишенка на торте" - предмет, без которого не обходилось ни одно путешествие по железной дороге. Это тот самый знаменитый подстаканник. Говорят, что если его потереть - путешествие будет удачным.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена