Памятник летчикам дальней авиации в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Парк культуры
Координаты:
55°44.100N, 37°34.601E
Дата обновления:
28-02-2025
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

12 ноября 2014 в московском сквере Девичьего поля был открыт памятник, посвященный летчикам дальней авиации. Он изображает пилотов 3 эпох нашей страны - дореволюционной, времен Великой Отечественной войны и современной. В добавление к пилотам, на щите над ними расположены три самолета опять же трех эпох - "Илья Муромец", Пе-8 и Ту-160.

Авторы этой композиции — известный скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Создавался памятник по инициативе Командования, Военного совета и Совета ветеранов Дальней авиации при участии Российского военно-исторического общества. Изготовили его на пожертвования ветеранов и офицеров Дальней авиации и неравнодушных граждан. Открытие приурочили к 100-летию Дальней авиации России.

23 декабря 1913 года совершил свой первый полет знаменитый "Илья Муромец", созданный выдающимся авиаконструктором Игорем Ивановичем Сикорским. Ровно через год, 10 (23) декабря 1914 года, император Николай II утвердил постановление о формировании первой эскадрильи этих самолетов. Этот момент принято считать рождением дальней авиации России. Командовал эскадрильей генерал-майор Михаил Владимирович Шидловский, а один из первых экипажей возглавлял Георгий Георгиевич Горшков – зачинатель воздухоплавания в России, впоследствии заменивший Шидловского на посту командира эскадрильи.

К слову. Игорь Сикорский после революции эмигрировал в США, где стал родоначальником вертолетостроения. Основанная им фирма "Sikorsky Aero Engineering Corporation" и по сей день выпускает вертолеты. Оба же первых командира первой эскадрильи дальней авиации во время Гражданской войны были расстреляны большевиками.

История же установки памятника началась еще за 10 лет до его появления - тогда в сквере Девичьего поля установили закладной камень. Для меня остается загадкой вопрос - почему для установки было выбрано именно это место?


Кстати...

Во многих источниках говорится, что время Великой Отечественной войны на памятнике символизирует самолет Ил-4. Действительно, этот самолет является дальним бомбардировщиком. Но он имел 2 двигателя, а на памятнике изображен 4-двигательный самолет. Так что на самом деле это другой дальний бомбардировщик - Пе-8.

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена