Композиция "Писатель и метростроевец" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Западный
Метро:
Рассказовка
Координаты:
55°38.029N, 37°20.081E
Дата обновления:
28-12-2024
Категории:
Профессии - Строители, железнодорожники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В конце лета 2018 года в Москве был достроен участок Солнцевской линии метро от "Раменок" до "Рассказовки". В ознаменование этого события 30 августа у конечной тогда "Рассказовки" была открыта композиция "Писатель и метростроевец".

С одной стороны скамейки сидит человек с книгой в руке, одетый щеголем - длинное пальто, жилетка и бабочка. Принято считать, что это собирательный образ писателя середины XX века, хотя встречается версия, что это изображение конкретного человека - Бориса Леонидовича Пастернака. Скамейка тоже весьма примечательна: со стороны "франта-писателя" - это обычная садовая скамейка, а с другой ее планки "трансформируются" в штабель рельс. И с этой ее стороны стоит человек в спецовке, прислонив отбойный молоток и небрежно бросив рабочую перчатку на спинку скамьи. Он символизирует образ проходчиков-метростроевцев, благодаря нелегкому труду которых метро дотянулось этих мест. На спецовке красуется надпись "Мосинжпроект" - именно эта компания являлась генподрядчиком по проектированию и строительству Солнцевской линии.

Третьим "персонажем" композиции выступает ротор проходческого комбайна, с помощью которого и осуществляется строительство туннелей. Говорят, что ротор - настоящий, это часть проходческого щита "Наталья" (почему-то сложилась традиция называть проходческие комбайны женскими именами). Вот только известно, что продолжение Солнцевсой линии тоже делала "Наталья". Конечно, может быть, что в данном случае износился сам ротор и его заменили целиком (обычно меняют только его зубья). А вот название производителя проходческого щита на табличке точно выбито с ошибкой (см. фото). На самом деле уважаемая немецкая компания, производящая тоннелепроходческие комплексы, называется Herrenknecht AG, по фамилии ее основателя. Несолидно как-то…

Присутствие писателя а композиции вполне объяснимо - рядом расположен знаменитый поселок Переделкино. Его "писательская" история началась в 1934 году, когда с легкой руки Максима Горького правительство выделило участок под постройку "городка писателей". В разные годы здесь жили Чуковский, Серафимович, Леонов, Каменев, Бабель, Евтушенко, Эренбург, Пильняк, Кассиль, Пастернак, Федин, Ильф и Петров. Я тоже чувствую причастность к этому месту, поскольку прожил в микрорайоне Ново-Переделкино больше 10 лет.

Про смысл композиции, его размеры, вес и прочие характеристики написано много. Но почему-то почти нигде, даже в официальном репортаже об открытии, не упоминаются ее авторы - скульптор А.Зейналов и архитектор В.Греков.


Кстати...

В Москве есть еще один памятник метростроевцам. Он расположен у входа на станцию "Электрозаводская".

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена