Памятник Петру I у Михайловского замка в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.359N, 30°20.307E
Дата обновления:
27-12-2014
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Петербурге есть 2 главных памятника Петру I: всем известный "Медный всадник" и второй, стоящий у Михайловского замка. Этот второй всегда держался в тени своего знаменитого "брата", но есть 2 обстоятельства, позволяющие отнести его к необычным.

Первое: его многострадальная история. Еще в 1916 году Б.Растрелли (о нем и других архитекторах можно почитать на странице "Зодчие") получил заказ на создание монумента, подражающего триумфальным памятникам древних римлян (наиболее известный прототип — статуя императора Марка Аврелия на римском Капитолии).

В 1717 году была отлита небольшая модель из свинца, а в 1720 году скульптор создал еще один вариант конной статуи. Также шла работа и над пешей статуей императора во весь рост, которую предполагалось установить перед зданием Двенадцати коллегий. В начале 1724 года Растрелли показал голштинскому дипломату Ф.Берхгольцу отлитые в гипсе модели конной и пешей статуй. Однако Петр I умер в январе 1725 года, не успев дать распоряжения об отливке статуй в бронзе.

Труды скульптора по изготовлению моделей были оплачены только в 1734 году при Анне Иоанновне, но распоряжение об отливке в бронзе было дано лишь императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году. Растрелли успел в 1744 изготовить восковую модель для отливки, но 18 ноября того же года он скончался.

Дальнейшие работы продолжил сын скульптора - Франческо. В литейной мастерской были сложены две большие печи, доставлены почти 1500 пудов меди. Отливка статуи была проведена в 1747 году мастером А.Мартелли. Существовали проекты установки монумента на площади у здания Двенадцати коллегий или в круглой колоннаде на площади перед Зимним дворцом. Оконченную статую перевезли к Троицкому мосту, где под деревянным навесом она простояла 45 лет.

Екатерина II сочла, что памятник "не сделан искусством таким, каково б должно представить столь великого монарха", и с 1766 года работы по созданию уже нового памятника были переданы Э.М.Фальконе. В 1782–1791 годах статуя находилась во владении князя Г.А.Потемкина, и лишь в августе 1798 года император Павел I вспомнил о скульптуре и повелел установить ее сначала в Кронштадте, а потом — на площади Коннетабля перед строившимся Михайловским замком, где ее и установили в 1800 году. Тем самым от начала до окончания работ прошло 84 года! Надпись на постаменте "Прадеду правнук" была сочинена самим Павлом I в противовес Медному всаднику, на котором начертано "Петру первому Екатерина вторая".

Вторая особенность памятника: споры по поводу передней ноги лошади. Если отойти подальше, то можно увидеть, что нога представляет собой человеческую! Существует даже версия, что тем самым Растрелли за что-то отомстил Петру. Но в это трудно поверить - Петр жаловал архитектора и причин мстить не было никаких. Загадка раскрывается просто: стоит отойти еще подальше и становится очевиден оптический обман - часть постамента скрывает копыто лошади и нога напоминает человеческую. Тем самым вопрос о мести архитектора можно считать закрытым.


Кстати...

Во время блокады Ленинграда статую сняли с постамента и спрятали в котловане, вырытом рядом. В 1945 году статуя была возвращена на место.

Существует примета: в сцене, избражающей сражение при Гангуте, необходимо потереть пятку спасенному матросу, чтобы оградить себя от опасности утонуть(не только на море, но и на экзамене).

Другие памятники в регионе

Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена