Памятник собаке Лайке в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северный
Метро:
Динамо
Координаты:
55°47.674N, 37°33.559E
Дата обновления:
22-11-2014
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все знают, что космическая эра началась в 1957 году с запуском первого искусственного спутника. Но на самом деле первые полеты (пусть еще "не настоящие", а суборбитальные) началось еще в 1951 году. И первыми "пилотами" были собаки.

Первый "собачий" старт состоялся 22 июля 1951 года — полетели дворняги Дезик и Цыган. Полет был успешен - и тем самым было доказано, что живые существа могут летать на ракетах. Но спустя неделю во время второго полета Дезик и его напарница Лиса погибли — не раскрылся парашют. Это были первые жертвы в космосе. Всего с 1951 по 1962 годы состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу. Из них неудачных - 8. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

Но первым существом, по-настоящему побывавшим в космосе и облетевшим Землю, суждено было стать собаке Лайке. Старт состоялся 3 ноября 1957 года. Вот только возвращение на Землю не предусматривалось - спускаемых аппаратов тогда еще не было. Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли (порядка 5—7 часов), хотя предполагалось, что она проживет около недели. Из-за ошибки в расчетах и отсутствия системы терморегулирования температура поднялась до 40°C и собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

В начале 1960-го был разработан возвращаемый корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения. Его испытывали на тех же собаках. О первом таком собачьем экспериментальном полете в советская пресса промолчала, исход был неудачным - ракета «Восток 8К72″ упала и взорвалась, в катастрофе погибли собаки Чайка и Лисичка.

А вот их дублеры удачно слетали на следующем корабле и стали знаменитыми. 20 августа 1960 года было объявлено, что «совершил мягкую посадку спускаемый аппарат и на Землю благополучно возвратились собаки Белка и Стрелка». Они были уже настоящими космонавтами. Но кроме нескольких десятков специалистов никто не знал: для того, чтобы полет Белки и Стрелки удался - погибло восемнадцать собак.

Очередь была за Пчелкой и Мушкой. Они пробыли на орбите сутки. Все шло гладко, но когда дали команду на возвращение, произошел сбой. По одной из версий, собаки улетели в сторону Юпитера и погибли от удушья и жары, а по другой — сгорели в плотных слоях атмосферы.

22 декабря — новая попытка вывести «Восток» на орбиту. Экипаж - Жемчужина и Жулька. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в районе Тувы. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки остались живы. 9 марта 1961 года в космос ушла Чернушка. Собаке предстояло совершить один виток вокруг земли и вернуться — точная модель полета человека. Все прошло удачно. Удачной была и следующая экспедиция - 25 марта стартовала Звездочка. И только после этих успешных запусков настала очередь человека.

Перед зданием Института военной медицины установлен памятник той самой, первой, Лайке. Именно здесь в 1957 году ее готовили к полету в космос, заведомо зная, что она не вернется обратно. Автор идеи – Сергей Пахомов, скульптур – Павел Медведев. Памятник открыли 11 апреля 2008 года. Фигура Лайки на памятнике выполнена в натуральную величину.


Кстати...

В полеты на космических кораблях отправляли только собак женского рода - для них оказалось проще сделать скафандр.

Кроме московского, есть еще один памятник "Первому космонавту" - как ни странно, на Крите. Еще Лайку запечатлели на пачке сигарет и почтовой марке. А в Ижевске стоит памятник Звездочке - последовательнице Лайки.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена