Памятник Зигмунду Фрейду в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.049N, 14°25.097E
Дата обновления:
11-06-2021
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Идя по лабиринту улиц в центре Праги, редко поднимаешь голову и смотришь в небо. А зря. Иногда так можно увидеть много интересного. Например, на Гусовой улице в районе Вифлеемской площади на железной балке висит человек. Причем поначалу создается полное впечатление, что он живой.

С какого времени он висит на Гусовой - я не знаю. Но вообще появился он в 1996 году с "легкой руки" известного чешского скульптора-провокатора Давида Черны (David Cerný), а первое его "повешение" состоялось в 1997 году в рамках выставки "Респект 97". После этого скульптуру (по-чешски она так и называется - "Viselec", т.е "повешенный", "висящий" человек или просто "висельник") "вывешивали" в Чешском культурном центре в Берлине, на Национальном театре и посольстве Чешской Республики в Лондоне, на Музее Модерна в Стокгольме и многих других местах.

В 2007 году в Чикаго, увидев "висельника", чувствительные американцы по привычке набрали 911. Примчавшаяся полиция была в полной уверенности, что приехала на вызов по спасению потенциального самоубийцы.

Как всегда с работами Черны у многих возникает вопрос: что этим хотел сказать автор? Некоторые разглядели у "висящего" черты Ленина, хотя, на мой взгляд, для этого нужно обладать уж очень сильно развитым воображением. Их версия: висящий вождь мирового пролетариата символизирует бесславную кончину коммунизма.

Но ведь все лежит на поверхности: сам Черны говорил, что скульптура олицетворяет австрийского отца психоанализа Зигмунда Фрейда. Повиснув на палке как на спасительной соломинке, профессор сверху смотрит в пропасть Бессознательного. И продолжал: глядящий свысока Фрейд символизирует оторванность интеллигенции от реального мира и от простого народа, которому так же далеко до дебрей психоанализа как до той самой железной балки.


Кстати...

Это не единственный памятник Зигмунду Фрейду в Чехии. Например, очень интересная композиция находится на территории Тройского замка. А еще кроме пражских я знаю о памятниках ученому в Вене, Лондоне и в Москве.

А у Черны есть еще одна "висящая" скульптура - в торговом пассаже "Люцерна" висит его всадник на перевернутом коне.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена