Памятник Софье Перовской в Калуге


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Калуга
Координаты:
54°30.464N, 36°15.545E
Дата обновления:
11-06-2021
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

31 октября 1987 на пересечении Воскресенской улицы и Воскресенского переулка в Калуге открыли памятник Софье Перовской. Автор монумента - известный скульптор Александр Бурганов (см. страницу Музей Бурганова). Памятник получился симпатичный, скромный и без пафоса.

Софья Львовна Перовская - один из самых неоднозначных персонажей российской истории. Родилась в аристократической семье, ее отец, Лев Николаевич Перовский, был потомком графа Алексея Разумовского. Имела дипломы народной учительницы, фельдшерских курсов. Работала земской учительницей, преподавая азы грамоты сельской ребятне. Современники писали, что к педагогике у Софьи был настоящий талант. Несмотря на это, она стала ярой революционеркой, одним из руководителей "Земли и воли", а убийство императора Александра II и вовсе было совершено под ее непосредственным руководством.

Одни называют ее героем и важным деятелем революционного движения, борцом против деспотического режима, русской "Жанной д’Арк". Другие - не иначе как убийцей (при покушении на Александра II кроме него самого были убиты еще четыре человека, в том числе ребенок, и ранено 20). А в храме Воскресения Христова в Петербурге (больше известном как "Спас на Крови"), построенном на месте цареубийства на всенародные пожертвования, до революции даже не венчали и не крестили прихожан. Имя Перовской внесено в черную книгу имен (я даже не знал, что такая существует), которым не место на карте России.

Вот также и с памятником: у него одновременно можно увидеть и букетик цветов, и пустые пивные бутылки. Площадку у памятника, прозванного в народе "Софушкой", облюбовали студенты, устраивая там пирушки после экзаменов. Улицу Воскресенскую (прежде Большую Московскую) после революции переименовали в ее честь, но сейчас снова вернули название Воскресенская. Тем не менее в Калуге до сих пор существует тупик Софьи Перовской.


Кстати...

Утверждается, что калужский памятник Софье Перовской - единственный. Это не совсем так. Первый памятник в ее честь был открыт еще в конце 1918 года у Московского вокзала в Петербурге (тогда еще Петрограде). Изготовил его итальянский скульптор-футурист Гризелли, придав революционерке черты могучей львицы. Но он не простоял и полугода: по настоянию Зиновьева и Луначарского его разобрали. А под Севастополем, на территории совхоза, носящего имя Перовской, до сих пор находятся целых два ее памятника.

В лихие 1990-е многие промышляли сдачей металлолома, не стесняясь притаскивать в пункты приема украденные памятники. Не избежала такой участи и "Софья Перовская" в Калуге - как-то ночью ей отпилили голову. По инициативе местных коммунистов голову заново отлили и приварили на свое место.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена