Памятник Гроту в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Красногвардейский
Метро:
Новочеркасская
Координаты:
59°55.612N, 30°25.501E
Дата обновления:
11-06-2021
Категории:
Знаменитости - Разные знаменитости

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории школы-интерната для слепых №1 по адресу пр.Шаумяна, 44, находится один из самых трогательных и душевных памятников Петербурга - памятник Константину Карловичу Гроту, чье имя носит школа. Несмотря на то, что он занимал довольно значительные государственные должности (например, 8 лет исполнял обязанности самарского губернатора), широко стал известен тем, что занимался организацией попечительства о слепых в России. В 1881 году он организовал попечительство императрицы Марии Александровны о слепых, и возглавлял его до 1895 года. Константин Карлович не дожил год (он умер в 1897 году) до открытия первой школы для незрячих.

А уже 16 сентября 1898 года по инициативе Общества попечительства слепых высочайшим указом Николая II был организован сбор средств для установки памятника Гроту. В 1900 году Общество заключило договор со скульптором М.М.Антокольским на его изготовление.

Работы с памятником проводились в мастерской Антокольского в Париже. Но сам мастер не дожил до их окончания, успев сделать только фигуру слепой девочки. По одной версии, моделью ему послужила Елизавета Кудюра (Кудера), в память о которой в начале 1900-х годов ее мать учредила приют для слепых женщин на Аптекарском острове, по другой - ученица школы слепых Елена Супсе. Бюст самого Грота делали уже ученики Антокольского. Архитектурным оформлением занимался академик архитектуры В.П.Цейдлер. Гранитный постамент был изготовлен в Житомире на каменотесной фабрике С.Оляшкевича. Установкой и оформлением памятника Гроту руководили скульптор А.М.Опекушин и инженер В.А.Лучинский.

Торжественное открытие памятника состоялось 18 октября (31 октября по н.с.) 1906 года перед зданием Александро-Мариинского училища на Песочной улице (ныне улица Профессора Попова).

Скульптор изобразил слепую девочку с двумя книгами: на одной она сидит, а вторую читает. Печатание книг для слепых началось в 1882 году. Главная заслуга в этом принадлежит другому крупнейшему деятелю в области просвещения незрячих - А.И.Скребицкому, который предложил метод рельефно–линейного шрифта. Первой книгой стал сборник рассказов "Детский мир" К.Д.Ушинского, и именно эту книгу на 95-й странице читает девочка. Текст страницы скульптор воспроизвел полностью: "знает и умеет делать крестьянинъ и его никакъ нельзя назвать невеждою, хотя бы онъ и читать не умелъ. Выучиться читать и выучиться многимъ наукамъ гораздо легче, чем учиться всему...".

В 1963 году в связи с переездом школы-интерната для слепых детей, вместе с ними на новое место перехал и памятник.


Кстати...

За 3 года до открытия памятника на Песочной, соседняя улица была названа именем Грота. Это название она сохранила и поныне.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена