Памятник Охтенке в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Красногвардейский
Метро:
Новочеркасская
Координаты:
59°57.580N, 30°24.893E
Дата обновления:
11-06-2021
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

У А.С.Пушкина в первой главе "Евгения Онегина" есть такие строки:
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.

Именно этой охтенке в Петербурге 6 июня 2003г., в день рождения поэта, установили памятник. Расположен он в парке "Нева", на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта.

Коллектив авторов - скульпторы В.Свешников, Я.Нейман, архитекторы С.Короленко, В.Морозов. Отливали его из бронзы в творческой мастерской Д.Гочияева "Денис", гранитные работы выполнены ЗАО "Возрождение". Работы спонсировали управа Красногвардейского района и частные лица. На этой почве случился конфликт между авторами и властями - последние требовали убрать с памятника надпись о том, что скульптура отлита на средства В.Евдокимова и АО "Русский дом".

Скульпторы создали собирательный образ жительниц восточной окраины Петербурга. Хотя в таком случае надо было бы изобразить "охтенку" с санками или тележкой - много ли унесешь в руках? Вспомним современника Пушкина, Павла Ефебовского: "Посмотрите, как кокетливо охтянка выступает зимою, таща за собою санки, нагруженные кувшинами с молоком и сливками". Да и лицо у скульптуры имеет черты супруги Свешникова (она в то время уже тяжело болела и не дожила до открытия памятника).

Так кто же это - охтенка?
Охта, восточная часть Петербурга (по-фински "Оха"), была заселена преимущественно финнами, которые держали коров и снабжали Питер молочными продуктами. Поутру, после дойки, женщины с обязательным после замужества платком, спешили со своим товаром к переправе через Неву, которая была устроена неподалеку от Смольного монастыря.


Кстати...

Сейчас много споров по поводу правльности написания - "охтЕнка" или "охтИнка". В пользу последней версии говорят названия - БольшеохтИнский мост, СреднеохтИнский проспект. А Ефебовский вообще писал "охтЯнка". Я же склоняюсь к пушкинскому - "охтЕнка".

Когда я делал фото памятника, был промозглый питерский зимний день, и съемка не задалась. Для контраста привожу фото "охтенки" летом.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена