Памятник Товстоногову в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Горьковская
Координаты:
59°57.190N, 30°19.775E
Дата обновления:
11-06-2021
Категории:
Знаменитости - Режиссеры, драматурги

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

7 октября 2010 года в небольшом скверике недалеко от Домика Петра в Петербурге открыли памятник одному из величайших театральных режиссеров - Георгию Александровичу Товстоногову. Место и время установки памятника, как это часто бывает в таких случаях, не случайны - в то время Мастеру исполнилось бы 95 лет, а жил он в доме неподалеку. Тогда же безымянный когда-то скверик тоже получил имя Товстоногова.

Инициатором установки монумента выступила администрация Санкт-Петербурга, для изготовления привлекли средства частных предпринимателей. Авторы - известные петербургские мастера: скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев.

Памятник получился таким как мне нравится: без пафоса и монументальности, скромный и душевный. Как будто режиссер просто вышел из дома прогуляться и подумать над очередной постановкой.


Кстати...

Дом, где жил Мастер, в народе прозвали "дворянским гнездом". Кроме Товстоногова, в нем жили многие деятели искусства, в том числе народный артист Евгений Лебедев, который был женат на сестре режиссера Нателле. Их квартиры располагались рядом, но имели выходы в разные подъезды (пардон, парадные). И чтобы не ходить друг к другу через улицу, в стене между квартирами был сделан проход.

Многие указывают, что в левую руку режиссера так и просится сигарета в мундштуке, которые Товстоногов не выпускал из рук. Но, мол, борьба с курением не позволила скульптору добавить эту деталь. На самом деле и сигарета, и мундштук у памятника изначально были! И только потом их то ли кто-то умыкнул, то ли действительно убрали в угоду пресловутой борьбы с курением.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена