Скульптура "Золотая рыбка" в Витебске


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Витебск
Координаты:
55°11.683N, 30°12.066E
Дата обновления:
21-05-2021
Категории:
Сказки, фольклор - Золотая рыбка

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

25 июня 2017 года, в День Города, сразу же после открытия памятника Хоттабычу, состоялось открытие еще одного памятника - "Золотой рыбке". Его автор - скульптор Иван Казак.

Обычно памятники отливают в бронзе. Но в данном случае использовался композитный материал. При всех своих преимуществах (об одном из них - ниже), он имеет и недостатки. Например, многие считают своим долгом что-нибудь у памятника потереть. Типа на счастье, на удачу, на исполнение желаний. В результате бронза в месте приложения рук блестит и сверкает. В случае с композитом думаю, что через короткое время скульптура протрется до дыр.

Еще одной особенностью скульптуры является наличие "места для пожертвования" - в раковине рядом с "рыбкой" заранее установлен горшочек с монетами.

У многих при виде композиции возникают вопросы. Например, откуда "Золотая рыбка" в Витебске? Им отвечают: Пушкин дважды посещал город, рядом находится улица, носящая имя великого поэта, да и сам он "восседает" на лавочке неподалеку. Другие увидели наличие ключа в пасти "Рыбки" как отсыл к "Золотому ключику". Мол, вот и улица Толстого рядышком. Но, во-первых, улица носит имя другого Толстого - Льва Николаевича, а отнюдь не Алексея Николаевича, а во-вторых, ключик - это ключ от города, ведь Витебск начинался как раз с этого места.


Кстати...

В августе 2018 года некие лиходеи оторвали от "рыбки" и утащили ключ. Виновных, как водится, не нашли. А в 2019 году умыкнули еще и горшочек с монетами. Иван Казак решил все это восстановить. И тут сказалось преимущество композитного материала, из которого сделана "рыбка" - на все работы по восстановлению ушло всего 3 недели. Интересно - сперли ключ, горшочек, а на корону почему-то никто не покусился.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена