Скульптура "Девочка в красных туфельках" в Йокогаме


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Йокогама
Координаты:
35°26.817N, 139°38.883E
Дата обновления:
21-05-2021
Категории:
Искусство, музыка - Музыкальные произведения

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Йокогаме на набережной парка Ямасита на гранитной тумбе сидит девочка в красных тефельках и грустно смотрит на море. Рядом с памятником есть пояснительная записка (как обычно, только на японском). Удивительно, но удалось разыскать перевод этой таблички на английский, и благодаря этому "раскрутить" историю памятника.

Жила-была девочка Кими Ивасаки (Kimi Iwasaki), родившаяся 15 июля 1902 года в деревне в префектуре Сидзуока. В 3-летнем возрасте ее усыновила американская пара - Чарльз Хьюитт с супругой. Ее мать, Кайо, будучи бедной, отказалась от дочери, считая, что не сможет ее прокормить.

Хьюитты собирались забрать Кими с собой в Америку, но тут выяснилось, что у девочки туберкулез и было опасение, что она не переживет долгое морское путешествие. Американцы оставили девочку в приюте церкви в районе Азабу-Дзюбан в Токио, где она умерла 15 сентября 1911 года.

Тем временем ее мать Кайо вышла замуж за Широ Судзуки, переехала с ним на Хоккайдо, где они пытались зарабатывать на жизнь в качестве фермеров. На этом поприще они потерпели неудачу, переехали в Саппоро, где Широ нашел работу в газетной издательской компании Hokumeishinpo. Там он познакомился с Удзе Ногучи (Ujō Noguchi), рассказав ему историю своей несостоявшейся падчерицы. Под впечатлением этой истории Ногучи написал стихотворение, для которого композитор Нагайо Мотори написал музыку. Правда, сюжет песни отличался от реальной истории - в ней молодая девушка все-таки отправилась в Америку на корабле из Йокогамы. А ее мать задается вопросом - счастлива ли ее дочь в другой стране.

Впервые песня "Акай Куцу" - "Красные туфельки" была исполнена в 1921 году и стала весьма популярной - практически каждый японец знает ее. Полвека никто не догадывался, что героиня песни имеет реального прототипа, пока в 1973 году газета на Хоккайдо случайно не опубликовала историю о трагической жизни девочки, и ее жизнь стала широко известна.

Уже по мотивам этой песни в 1979 году скульптор Масамити Ямамото (Masamichi Yamamoto) создал памятник в Йокогаме.


Кстати...

В феврале 1989 года в Токио, в торговом центре в Азабу-Дзюбане (недалеко от места последнего упокоения нашей героини) была установлена еще одна статуя Кими. В первый же день кто-то оставил у ее ног 40 иен. Из этого родилась благотворительная организация, и сегодня миллионы иен были собраны и пожертвованы ЮНЕСКО и другим благотворительным организациям по уходу за детьми.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена