Скульптура "Сапог" в Сендае


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Сендай
Координаты:
38°15.948N, 140°52.286E
Дата обновления:
21-05-2021
Категории:
Мебель, кухня, быт - Обувь

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В центральной части японского города Сендай на небольшой тумбе установлена скульптура ноги, выполненная из металла. Сначала я думал, что это некая обычная городская инсталляция, сделанная по принципу "чтобы было". Не знаю, как именно называется эта композиция (как обычно - все надписи в Японии только на японском). Поэтому я назвал ее просто "сапог".

Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить, что основание у "ноги-сапога" меняется от ракурса обзора. Если смотреть в фас - это мужская нога, обутая в мужскую туфлю. А если посмотреть сбоку - то нога становится женской в изящном высоком сапоге.

Автор композиции - известный японский скульптор Сигео Фукуда (福田 繁雄, Shigeo Fukuda, 1932 – 2009), и судя по табличке на постаменте, она установлена в 1987 году.

Фукуда знаменит своими работами в стиле геометрического парадокса или оптических иллюзий. Это когда один предмет плавно трансформируется в другой, или его вид меняется в зависимости от угла зрения. Посмотрите, например, на нечто бесформенное, сделанное из обычных кухонных принадлежностей типа ложек и вилок. Но при освещении под определенным углом эта конструкция отбрасывает тень в виде изящного парусника.


Кстати...

Кроме многочисленных наград, премий и гран-при, полученных Фукудой в разные годы и в разных странах, в 1996 году он также был удостоин награды на Московской биенале графического дизайна "Золотая пчела" в номинации "Плакаты".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена