Памятник академику Беляеву в Новосибирске


Страна:
Россия
Регион:
Новосибирская область
Город/Нас.пункт:
Новосибирск
Координаты:
54°50.863N, 83°06.349E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

17 июля 2017 года отмечалось 100-летие со дня рождения советского генетика и эволюциониста, академика Дмитрия Константинович Беляева. А 7 августа в Доме ученых Сибирского Отделения РАН состоялось открытие международной конференции "Беляевские чтения". В тот же день в новосибирском Академгородке, около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) торжественно открыли памятник выдающемуся ученому.

Главным трудом академика Беляева считается эксперимент по одомашниванию лис. Он разработал очень простой и, как оказалось, весьма эффективный "тест на перчатку": клетку с лисицей открывают и рука в защитной перчатке протягивается туда. Если зверек проявляет интерес - делается вывод, что она потенциально может быть приручена. Если она пугается - считается, что она потенциально агрессивна.

К сожалению, сегодня за рубежом его работы знают лучше, чем у нас. Например, журнал New York Times оценил его труды по одомашниванию диких животных как "возможно, самый выдающийся эксперимент по выведению животных из когда-либо проводившихся".

Концепцию памятника создал художник Андрей Харкевич, изготовил его красноярский скульптор Константин Зинич (они же являются авторами другого памятника рядом с ИЦиГ - "Лабораторной мыши"). Деньги на него собирали всем миром. На призыв о сборе средств откликнулось более сорока человек и организаций. Среди них - Банк ВТБ24, бывший заместитель директора ИЦИГа Юрий Пак, некоммерческое партнерство "Академжилстрой-1", завод светоконструкций "Лампириус" и многие другие.

На открытии бывший директор ИЦИГ В.К. Шумный, проработавший с Беляевым многие годы, сказал: "Мы открываем ему памятник, как человеку, который думал не только о текущей жизни, но и о будущей. Он пытался вычислить, какова природа агрессии, доброты, предвидел важность этих вопросов... И мы считаем, что доброта победит!" А началось мероприятие с проигрывания аудиозаписьи с отрывком из повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", где звучали слова Лисы: "Ты для меня такой же мальчик, как тысяча других. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу...".


Кстати...

В Новосибирске есть еще один памятник человеку, посвятившему всю свою жизнь работе с животными - Ростиславу Шило, возглавлявшему новосибирский зоопарк (кстати, крупнейший в России) почти 50 лет.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена