Скульптура "Иду один" в Новосибирске


Страна:
Россия
Регион:
Новосибирская область
Город/Нас.пункт:
Новосибирск
Координаты:
54°50.528N, 83°06.212E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Искусство, музыка - Музыкальные произведения

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

По улице Терешковой в новосибирском Академгородке, напротив от арт-клуба "НИИ КуДА" идет одинокий человек, кутаясь от пронизывающего ветра.

Считается, что посвящен памятник Михаилу Зуеву - музыкальному руководителю команды КВН Новосибирского государственного университета, члену клуба "Контора Братьев Дивановых", лидеру рок-группы "Иван-Кайф". Но все это лишь отчасти. Скорее, это памятник герою одной из самых известных его песен - "Иду один". По словам одного из инициаторов установки памятника, близкого друга Зуева Марьяны Безносовой - это "романтический образ молодого академгородковца — студента ли, аспиранта ли, физика или лирика, но уж точно не гопника, отбирающего мобильные телефоны".

Сбор средств на памятник был организован сразу же после кончины Михаила в декабре 2011 года. Кроме Безносовой, в инициативную группу входили участники КВН НГУ Владимир Дуда и Владимир Руднев. Значительную сумму перечислил Александр Пушной - уроженец Новосибирска и тоже бывший новосибирский кавээнщик.

Изготовил памятник известный местный скульптор Алексей Агриколянский (в том же Академгородке установлены и другие его работы - памятник лабораторной мыши и "Вальс победы").

Первоначально открытие планировали на 22 августа 2012 года, в день рождения Зуева. И место предполагалось другое - на Морском проспекте. Но Сибирское отделение РАН не согласовало этот вариант. В результате памятник был открыт 28 октября на улице Терешковой. На открытие организаторы позвали реальных прообразов персонажей песни "Иду один" — ночного таксиста, дворника с метлой и "мента". И конечно же прозвучали слова из этой песни:
Иду один,
По ночному городку
По зеркальному мосту
Вдоль дороги на луну -
К тебе...


Кстати...

Интересная особенность скульптуры - в левую руку вмонтирована втулка. Сделано это, по словам Владимира Руднева, чтобы использовать памятник для передачи романтических записок и цветов девушкам, а также "денег и документов".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена