Скульптура "Младенцы" в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.046N, 14°24.497E
Дата обновления:
05-03-2021
Категории:
Семья, отношения - Младенцы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 1992 году в пражском районе Жижков закончилось строительство телебашни. А в 1994 году чешский скульптор Давид Черны задумал композицию из десяти ползущих младенцев (чеш. miminka). Первоначально она предназначалась для музея современного искусства в Чикаго, где тогда жил скульптор. Но у американцев не нашлось денег (?!), и "младенцы" долгое время путешествовали по разным выставкам.

После довольно долгих скитаний для них все-таки нашли постоянное место жительства - в 2000 году их поселили на той самой телебашне. Там они и сейчас ползают по ее стенам.

Район Жижков - не слишком популярное у туристов место, да и "младенцев" там вблизи не разглядишь. Видимо из-за этого Черны решил сделать три их копии и расположить ближе к центру города. Так в 2008 году на уличной части музея на Кампе появились братья и сестры "младенцев". Размеры они имеют такие же (по 3,5 метра длиной и 2,5 метра высотой), но в отличие от "жижковских" изготовлены из бронзы (скульптуры на башне - пластиковые, иначе их крепление на стенах представляло бы трудную задачу). Поэтому туристы на Кампе могут вдоволь порезвиться с "младенцами", что они с удовольствием делают.

Только здесь стало возможным разглядеть скульптуры вблизи. И выяснилось, что у них нет лиц, а только углубление с неким подрбием штрих-кода или штампа (некоторые предполагают, что это увеличенное гнездо для флешки).

Черны очень редко комментирует смысл своих работ. Некоторые полагают, что "младенцы" символизирует современную молодежь, голова которой забита штампами. Другие считают, что это критика общества потребления, которое "прозомбировано" телевизором. Но самая популярная версия - это протест скульптора против абортов.


Кстати...

Говорят, что существует еще один "младенец" (кроме десяти на телебашне и трех на Кампе). Он "живет" во дворе здания по адресу Seifertova 51 в районе Прага-3. Но эту информацию я не проверял.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена