Скульптура "Загадочный Кафка" в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.408N, 14°25.241E
Дата обновления:
05-03-2021
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от костела Святого Духа расположен один из самых необычных памятников Праги - памятник Францу Кафке (Pomník Franze Kafky). Писатель восседает на плечах бестелесной фигуры, по щиколотку утонувшей в мостовой, и жестом указывает направление.

Автор памятника - Ярослав Рона (Jaroslav Rónа), открытие состоялось в декабре 2003 года. Местоположение скульптуры не случайно - Кафка родился в 1883 году неподалеку, между Пражским еврейским музеем и костелом Святого Духа. В то время здесь находились ворота между иудейским Йозефовым кварталом и христианской Прагой. Говорят, что граница еврейского квартала проходит как раз под ногами статуи.

До сих пор не утихают споры - каков именно был замысел скульптора. Одни отсылают к рассказу Кафки "История одной борьбы", в которой герой позавидовал случайному попутчику и взобрался к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами. Другие связывают памятник с пражскими мифами о Големе - глиняной кукле, которую раввин Леви волшебным образом оживил и сделал своим слугой. Третьи видят здесь некую сатиру на безликий бюрократический аппарат, и даже проводят параллель с эпизодом из булгаковского "Мастера и Маргариты», в котором от чинуши остался один костюм. Еще кто-то считает, что это образ вечно скитающегося человека (писатель сменил 13 квартир в Праге), вечно ищущего свой путь.

Думаю, что это такая же загадка, как и творчество Кафки - он ставил вопросы, но никогда не давал прямых ответов. Не зря же он написал такие строки: "Движение лишает нас возможности созерцания. Наш кругозор сужается. Сами того не замечая, мы теряем голову, не теряя жизни..."


Кстати...

Как это часто бывает, скульптура блестит во многих местах от прикосновений рук, желающих непременно ее потереть. При этом мало кто понимает - что именно надо тереть. Я знаю только об одной версии на этот счет: тереть надо ноги Кафки - и после этого можно прошагать пол-Европы.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена