Пражский меридиан в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.267N, 14°25.277E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
География, астрономия - Меридианы, параллели

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - самое туристическое место в Праге, здесь всегда толпы людей и реки пива. Все смотрят по сторонам и мало кто смотрит под ноги. А зря - посередине площади в брусчатку встроен бронзовый указатель пражского меридиана (Prazsky polednik). Надпись на пластине (по-чешски и по-латыни) гласит, что "После полудня здесь можно увидеть верное пражское время". Именно в это место в полдень падала тень от Марианской колонны (Mariánský sloup) и тем самым определялось точное время.

Пражский меридиан появился в 1652 году и представлял собой линию из трех рядов булыжников, шедших строго на север под углом к основной кладке. Марианская колонна была установлена тогда же - 13 июля 1652 года ее освятили в присутствии императора Фердинанда III. Она посвящалась Деве Марии в благодарность за защиту города от шведов в 30-летней войне.

Эта парочка более 250 лет показывала местное время, пока 3 ноября 1918 колонну не свергла толпа пражан, почему-то решивших, что памятник символизирует уничтожение чешской независимости и является символом Габсбургской монархии. Колонну раскачали, после чего она упала, и статуя Девы Марии раскололась на несколько больших кусков.

Сразу после этого чехи одумались и начались разговоры о ее восстановлении. Но все как-то не срасталось - то денег не было, то война, то пришедшие в 1948 году к власти коммунисты и слышать не хотели о Деве Марии. Дело ограничилось тем, что на ее месте в брусчатке установили памятный знак. И только в начале 2020 года было принято окончательное решение о восстановлении колонны. У скульптора Петра Вани (Petr Váňa) к тому моменту уже было все готово - он посвятил делу восстановления более двадцати лет. Уже 4 июня 2020 года Марианская колонна снова заняла свое место.


Кстати...

Точное время пражский меридиан больше не показывает. И дело тут не в долгом отсутствии указателя-колонны. Еще в 1884 году было решено определить единую точку отсчета времени - Гринвичский меридиан. Чехи думали семь лет, но в конце концов сдались: 1 октября 1891 года часы на Староместской ратуше были переведены на 138 секунд вперед, чтобы синхронизировать время с Гринвичем. После этого на новое время перевели все часы в Праге. И только Пражский меридиан остался как есть - брусчатку и линию переделывать не стали.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена