Композиция "Животные на забой" во Вроцлаве


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Вроцлав
Координаты:
51°06.726N, 17°01.852E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Животные - Свиньи, кабаны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На улице Ятки во Вроцлаве есть необычный памятник, наверное единственный в своем роде (во всяком случае, о других подобных мне неизвестно). Он посвящен животным, которых ведут на убой - пара свиней, гусь, петух, кролик и козел. Не хватает, пожалуй, только теленка. Польское название - Pomnik Ku Czci Zwierząt Rzeźnych.

Когда-то, когда Вроцлав был еще немецким Бреслау, на этом месте располагались мясные ряды. Когда точно они сформировались - никто не знает, первые упоминания относятся к концу XIV века. В интернете часто встречается дата 1242 год. Но в это трудно поверить - неужто все это было создано в один год, а до этой даты ничего не было? Животных пригоняли сюда "своим ходом", и здесь забивали - чтобы не тащить мясо на телегах.

Торговля мясом продолжалась до 2-й мировой войны, а в 1951 году началась реконструкция района, занявшая четверть века. Были восстановлены деревянные навесы, реставрированы фасады, проводились даже раскопки. Сейчас здесь располагаются художественные студии и галереи.

Чтобы сохранить "память места" в 1997 году скульптором Петром Вичореком был изготовлен памятник-мемориал об убиенных животных. Говорят, что сначала Вичорек изготовил кого-то одного, а потом добавлял каждый год по одному "персонажу". Но я нигде не встречал ни фотографий, ни описаний типа "сначала была свинья, потом добавился петух" и т.д.


Кстати...

Памятник производит двойственное чувство, все понимают - какая судьба ждет беззаботных животных, не понимающих куда и зачем их ведут. Но с другой стороны - это правда жизни, в которой человек всегда ел мясо. Когда вы в ресторане заказываете стейк, отбивную или котлету - вы думаете о забитом животном? Нет, скорее всего вы думаете о вкусе, степени прожарки, подходящем соусе. Так что всхлипывания особо чувствительных, вроде "ах, эти бедные зверушки", я бы отнес к лицемерию. Палка всегда имеет два конца, и когда смотришь на один - не надо забывать про другой.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена