Памятник Ядзи и Кита в Киото


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Киото
Координаты:
35°00.535N, 135°46.276E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Профессии - Крестьяне

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На западном берегу реки Камогава по улице Киямати в Киото расположено много увеселительных заведений. И многие из их постоянных посетителей, каждый день проходя мимо, даже не знают - кому посвящен скромный памятник, находящийся тут и скрытый в тени деревьев.

Это памятник крестьянам Ядзи (Ядзиробэй) и Кита (Китахати) - литературным персонажам новеллы японского писателя Джипенса Икку (настоящее имя - Шигета Садаказу, Shigeta Sadakazu, 重田 貞一, 1765 – 1831). Эта книга, изданная в период между 1802 и 1822 годами, создана в жанре литературного фарса ("коккебон"), и описывает приключения вышеназванных персонажей по пути из Эдо (Токио) в Киото.

Путешествие их пролегало по старинной дороге Токайдо ("Путь Восточного Моря") - одним из важнейших трактов средневековой Японии. В книге описываются достопримечательности всех 53 станций, находящихся на Токайдо. Она считается одним из подробнейших путеводителей, призванных подогреть интерес к процветающему в ту эпоху туризму.

Но самих Ядзи и Кита в основном интересовали не достопримечательности, а еда, выпивка и женщины. Из-за чего и попадают в различные комичные ситуации. Например, однажды ночью, естественно с большого бодуна, они чуть не дали дуба, увидев в окне привидение. На самом деле это было кимоно, вывешенное кем-то для просушки и колышащееся на ветру.

Автор скульптуры - архитектор Ёсихиса Кояма. Памятник расположен в этом месте не просто так: считается, что именно здесь, на расположенном рядом мосту через Камогаву, заканчивается тракт Токайдо. А начинается он в месте, где сейчас расположен знак нулевого километра Японии.

В 1832 году тот же путь по дороге Токайдо проделал художник Андо Хиросигэ. После этого он написал серию пейзажных гравюр "53 станции Токайдо", сделавшая молодого живописца знаменитым.


Кстати...

История про Ядзи и Киту очень популярна в Японии. Одних фильмов на этот сюжет было снято как минимум 5 (чаще всего с переложением на современность).

Теперь мысли вслух.
Япония. Средневековье. Два крестьянина(!) на досуге(!) отпраляются путешествовать. По пути они бухают, развлекаются и отрываются по полной. После этого про них пишут книжки, снимают фильмы и ставят памятники. Вы можете такое представить у нас? Вон дворянин Радищев съездил из Питера до Москвы, и чем это закончилось?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена