Скульптура "Две кошки" в Шинагаве


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Шинагава
Координаты:
35°36.400N, 139°43.984E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Животные - Кошки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В японской Шинагаве (район "большого Токио") около железнодорожной станции Оимати есть памятник двум кошкам. Никакой информации об этой скульптуре ни в русскоязычном, ни в англоязычном интернете я не нашел. А поскольку в японских иероглифах я не разбираюсь, то две пояснительные таблички около памятника тоже оказались бесполезны.

И только благодаря моему японскому другу Хаяшиде-сан удалось выяснить, что памятник посвящен персонажам творчества известного японского поэта Сакутаро Хагивара, у которого есть сборник стихов "Голубая кошка", опубликованный в 1923 году. Другой информации о скульптуре (кто автор и когда она была установлена) мне разыскать не удалось.

Сакутаро Хагивара (萩原 朔太郎, 1886-1942) - японский поэт, писатель, считается отцом современной разговорной поэзии в Японии. Будучи довольно мрачной личностью, увлекался произведениями Ницше и Шопенгауэра, что сильно отразилось на его произведениях, часто наполненных пессимизмом и отчаянием.

Приведу пару отрывков из стихов Хагивары, посвященных кошкам.
"Синяя кошка":
"...Ах, в эту ночь во всем огромном городе
спит одна лишь тень синей кошки,
тень кошки, повествующая печальную историю человечества,
синяя тень счастья, к которому я всегда так стремился..."

И еще одно короткое трехстишие:
Синяя кошка.
Насмешил? Нет? Мелькнула
вдруг в летней ночи.


Кстати...

Будучи пессимистом, Хагивара уже в молодом возрасте задумывался о самоубийстве. Но потом, рассудив, что надо брать от жизни все, с словами "раз жизнь бессмысленна, лучше жить веселее чем кончить жизнь страдая" ударился в самый глубокий и жесткий загул.

Неизвестно - к чему бы это привело, но в один прекрасный момент ему в руки попал перевод "Братьев Карамазовых". И тут парня реально торкнуло: "У меня есть тайная, сокровенная идея о злодеянии и преступлении, которая служит причиной моей переклички с Достоевским...". Дело дошло до того, что Федор Михайлович явился к Хагиваре во сне и отпустил ему грехи. Проснулся он совсем другим человеком: "Федор Михайлович научил меня истине: сущность счастья заключается в любви", "...только после прочтения романа "Братья Карамазовы" я познал существо Бога и любви, и уверовал в них".

Кто бы мог подумать, что чтение Ницше и Шопенгауэра приводит к алкоголизму, а чтение Достоевского из него выводит?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена