Памятник лабораторной мыши в Новосибирске


Страна:
Россия
Регион:
Новосибирская область
Город/Нас.пункт:
Новосибирск
Координаты:
54°50.944N, 83°06.370E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Животные - Грызуны

На карте


Основные фото:

В новосибирском Академгородке в сквере около Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН находится один из самых необычных памятников России: на высоком постаменте сидит мышь в виде доброй бабушки и вяжет полотно. Но полотно не простое, а в виде цепочки ДНК. Поэтому общепризнанное название памятника - "Мышь, вяжущая ДНК".

Памятник открыли 1 июля 2013 года, приурочив это событие к 120-летию Новосибирска. Но история его началась гораздо раньше. Инициатива создания принадлежит руководству ИЦиГ. По словам его директора, академика Николая Колчанова, памятник должен был символизировать благодарность человечества этому животному за то, что оно имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

Первый проект был готов еще в 2005 году, и представлял собой животное, сидящее на огромной человеческой руке. Однако по разным причинам, в основном финансовым, тогда скульптура так и не была создана. Тем не менее, 1 июня 2012 года в основание памятника был заложен первый камень (тогда ИЦиГ отмечал свое 55-летие). Общую концепцию разрабатывал новосибирский художник Андрей Харкевич, предложивший более десяти эскизов. После долгих раздумий остановились на варианте, который мы видим сейчас. Основной трудностью было соблюсти баланс между реалистичным видом животного и мультяшным персонажем.

Воплощал идею Харкевича в металле скульптор Алексей Агриколянский, отливал ее из бронзы томский мастер Максим Петров, финансовую поддержку оказали ЗАО "Медико-биологический союз" и ООО "Диаэм".


Кстати...

Выходящая из-под спиц мыши спираль ДНК является левозакрученной (это так называемая Z-форма, еще малоизученная), тогда как основные формы ДНК — правозакрученные. Тем самым подчеркивается, что генетика еще не сказала своего последнего слова, а бабушка-мышь еще не довязала полотно ДНК.

Недавно портал Туту.ру объявил конкурс "скульпТУТУра" на самый необычный памятник. В список 100 самых необычных скульптур России вполне заслуженно попала и "Мышь, вяжущая ДНК".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена