Памятник Петру Алейникову в Шклове


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Шклов
Координаты:
54°12.542N, 30°17.445E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Знаменитости - Артисты, актеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

21 декабря 2015 года в Шклове торжественно открыли памятник популярному советскому актеру Петру Алейникову. Родом он из здешних мест - из деревни Кривель, что в 8 километрах от Шклова. И начинал он свою кинокарьеру здесь - в расположенном рядом с памятником Доме Культуры (тогда он назывался клуб "Красный Октябрь") работал киномехаником.

И уже потом отправился покорять сначала Ленинград, где учился в техникуме сценических искусств у Сергея Герасимова, а затем Москву, где прошла вся его "взрослая" жизнь.

Еще студентом Алейников начал сниматься в кино, а слава и всенародная любовь пришла к нему после выхода фильма "Семеро смелых", где он сыграл повара Петьку Молибогу. Потом были главные его фильмы - "Трактористы" (роль Савки) и "Большая жизнь" (роль Вани Курского). На съемках этих картин он познакомился с двумя другими великими актерами - Николаем Крючковым и Борисом Андреевым. Дружба с ними продолжалась до самой смерти Алейникова в 1965 году.

Еще в конце 1990-х годов на родине Алейникова открылся его дом-музей и с тех пор витала мысль поставить ему памятник. Но все упиралось в отсутствие средств, пока в Петербурге не объявился меценат (земляк актера, большой поклонник его таланта, не захотевший афишировать свое имя).

Кроме денежных вливаний, он принимал активное участие в обсуждении проекта памятника и выбрал исполнителя своей идеи - брестского скульптора Алексея Павлючука. Тот изобразил Алейникова в виде Савки из фильма "Трактористы", поющего песню "Здравствуй, милая моя" (ее слова выбиты на пьедестале).


Кстати...

После смерти Алейникова его друг, Борис Андреев, узнал, что артиста собираются похоронить не на Новодевичьем кладбище, а на Ваганьковском (не заслужил он чести покоиться на главном кладбище страны - ведь несмотря на бешеную популярность и народную любовь, он не был удостоин ни звания Народного, ни звания Заслуженного артиста). Андреев обратился к властям и добился того, чтобы Алейникову отдали место на Новодевичьем, "забронированное" для него самого. Андреева же в 1982 году похоронили на Ваганьковском. Такая вот "рокировка".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена