Памятник Бобру в Бобруйске


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Бобруйск
Координаты:
53°08.011N, 29°13.651E
Дата обновления:
24-12-2020
Категории:
Животные - Грызуны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Трудно себе даже представить, что до 2006 года в Бобруйске не было памятника бобру. Именно в тот год, 8 сентября, около городского рынка торжественно "поселился" упитанный грызун, одетый по моде XIX века - в сюртуке, жилетке и шляпе, приподнятой в приветственном жесте. Образ добропорядочного "горожанина" дополняют часы на цепочке, трость и перстень.

Таким его изваял Владимир Гавриленко, скульптор из деревни Княжицы Могилевского района. Чтобы победить в конкурсе, он "изучал вопрос" в местном краеведческом музее, делая пластилиновые наброски с чучела бобра. А потом наделил зверька характером - веселым и доброжелательным.

Гавриленко вспоминал, что во время работы у него перед глазами стоял образ Бубы Касторского - отсюда и характерный жест рукой со шляпой, и телосложение, и хитроватая улыбка. А вот жители почему-то не вдохновились образом Бубы и нарекли новый символ города Бобром Самуиловичем или Самуэлевичем. Может быть для того, чтобы находящемуся недалеко Шуре Балаганову не было скучно? Как бы там ни было, с отчеством или без, но официально название пишется с заглавной буквы - "памятник Бобру".

Естественно, как обычно это бывает, Бобра надо тереть: финансовый успех обязательно придет, если потереть цепочку от часов, погладить нос или прикоснуться к перстню.


Кстати...

В 2018 году Бобр приобщился к новым технологиям - он стал источником бесплатного WiFi по всей близлежащей площади.

После установки памятника Владимир Гавриленко передал авторские права отделу культуры Бобруйского горисполкома. При этом объяснил: "Силуэт скульптуры позволит ее тиражировать, как в объемном, так и плоском изображении — на календарях, на проспектах, в газете — где угодно. Он выразителен и лаконичен". Т.е., вместо отстаивания своих авторских прав на символ города и соответствующего заработка - такой вот широкий жест. Неужели такое еще бывает?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена