Памятник братьям Чапекам в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°04.533N, 14°26.184E
Дата обновления:
04-12-2020
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Напротив собора Св.Людмилы, рядом с Виноградским театром в Праге установлен памятник двум великим чехам - братьям Карелу (1890—1938) и Йозефу (1887—1945) Чапекам.

Памятник весьма необычный: грубо отесанная каменная плита, на которой "просверлены" имена братьев, с одной стороны - Карела, с другой - Йозефа. Сверло доходило до середины камня и если встречалось с противоположным, то получалось сквозное отверстие. На боковой грани также сверлом, только поменьше, высверлены даты их рождения и смерти. Отверстия напоминают следы пуль и можно предположить, что это намек на трагическую гибель Йозефа - по одной из версий его расстреляли немцы в концлагере в 1945 году (по другой версии он умер от тифа).

Другая необычность памятника - про него нет никакой информации. От слова "совсем". Ни имени автора, ни даты установки - ничего! Встречается только упоминание, что он был установлен "во второй половине XX века". Это тем более удивительно, что братья Чапеки - весьма известные и чтимые люди в Чехии и считаются олицетворением всей творческой интеллигенции. Карел был писателем, драматургом и критиком, Йозеф кроме литературного творчества занимался живописью, графикой и иллюстрацией.

В нашей стране не так много людей знакомы с творчеством Чапеков, особенно Йозефа. Но вот термином, впервые прозвучавшем в вышедшей в 1920 году пьесе Карела Чапека R.U.R. (Rossumovi Univerzální Roboti), пользуется весь мир. Это слово "робот". Оно происходит от robota - невольничий труд на местного владельца земли. Сюжет пьесы построен вокруг создания искусственных людей, которые внешне неотличимы от живых, однако не переживают эмоций и не могут сами размножаться. Несмотря на то, что автором произведения является Карел, считается, что слово "робот" придумал все-таки Йозеф.

Карела Чапека в период с 1932 по 1938 годы целых 7 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но он так ее и не получил. Писатель умер в 1938 году от осложнений после пневмонии.


Кстати...

Это не единственный памятник братьям Чапекам. Более "классический", с их изображениями во весь рост, установлен в Мале Сватонёвице, местечке недалеко от Праги, где находится вилла семейства Чапеков. Интересный и лаконичный памятник в виде раскрытой книги установлен на могиле Карела. Место захоронения Йозефа неизвестно до сих пор.

Рядом с памятником есть каменный шахматный стол с каменными же табуретами. Не знаю - имеет ли он отношение к братьям Чапекам, но ведь в шахматы обычно играют вдвоем.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена