Нулевой километр в Могилеве


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Могилев
Координаты:
53°54.527N, 30°20.578E
Дата обновления:
04-12-2020
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На огромной центральной площади Могилева стоит знак нулевого километра. Позади него (что естественно - все таки центральная площадь) - монументальное здание Могилевского облисполкома (он же Дом Советов), а между ними - монументальный же памятник Ленину (что тоже естественно - кто ж еще должен стоять перед облисполкомом?). На знаке указано расстояние до Минска (199км) и до райцентров Могилевской области.

Знак появился здесь 14 июня 2002 года и был установлен по инициативе начальника главного управления архитектуры, градостроительства и территориального планирования облисполкома Александра Воловича. Это довольно редкий случай, когда удалось разыскать хоть какую-то информацию о знаке нулевого километра.

Надо сказать, что расположен он не "по правилам". Я уже неоднократно писал (см. рубрику "нулевые километры"), что обычно подобные "знаки зеро" устанавливаются около главпочтамта - именно от них всегда отсчитываются расстояния до населенных пунктов. До установки знака так и было - отсчет велся от главного здания почты, расположенного в километре отсюда. Именно поэтому изменилось расстояние до Минска - раньше было 200км.


Кстати...

До войны власти СССР всерьез рассматривали возможность переноса столицы Белоруссии в Могилев - нынешняя западная часть страны входила в состав Польши и граница располагалась совсем близко от Минска. Но после событий 1939-1940 годов и присоединения западных областей этот вопрос потерял актуальность. А то гладишь - могилевский нулевой километр отсчитывал бы расстояния по всей Белоруссии.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена