Скульптура "Звездочет" в Могилеве


Страна:
Белоруссия
Область:
Могилевская
Город/Нас.пункт:
Могилев
Координаты:
53°54.133N, 30°20.455E

Основные фото:

Дополнительные фото:

В начале 2000-х годов администрация Могилева задумалась о реконструкции одной из центральных площадей города. Там стояли скромные солнечные часы, а хотелось "чего-нибудь этакого". Для создания "этакого" решили пригласить известного минского скульптора Владимира Жбанова (о нем и его работах можно почитать на странице "барон Мюнхгаузен в Минске") и не прогадали.

В качестве "эдакого" Жбанов сотворил 7-метрового звездочета, сидящего на стуле рядом с телескопом, и указывающим пальцем на небо. Кто знаком с творчеством скульптора будет (так же как и я) удивлен - он никогда не создавал ничего такого большого и монументального. Обычные его работы - это жанровая городская скульптура.

Композиция была открыта в 2003 году. И это действительно композиция: кроме своих непосредственных "обязанностей", телескоп также выполняет функции гномона, т.е. стрелки-указателя солнечных часов. Тень от него падает на 12 стульев, служащих символами знаков Зодиака, рядом с которыми в брусчатку вмонтированы диски, изображающие циферблат часов.

Еще один функционал площади - служить неким белорусским аналогом голливудской аллеи Звезд. Говорят, что каждый год здесь появляется по 1-2 звезды с именами известных могилевчан, оставивших свой вклад в истории спорта, музыки и науки.

Вдобавок по ночам телескоп играет роль прожектора. Видимо, для указания нашим космическим собратьям - где находится Могилев.

Как бы то ни было, цель властей была достигнута - Звездная площадь никогда не пустует. Здесь всегда много народа, жаждущего запечатлеть себя рядом со Звездочетом.


Кстати...

Как обычно, сразу же установки появились поверья - что нужно сделать для исполнения желания. Одни говорят, что надо усесться на "свой" зодикальный стул (лучше в момент, когда на него падает тень от гномона-телескопа). Другие утверждают, что нато потереть руку Звездочета, а еще лучше - одновременно коснуться его лба. Интересно - кто-нибудь смог дотянуться? Пусть его лоб и пониже 7 метров, но метра 4-5 до него все-таки есть.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена