"Разорванный дом" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Библиотека им.Ленина
Координаты:
55°45.056N, 37°36.615E
Дата обновления:
04-12-2020
Категории:
Здания, сооружения - Необычные дома

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

По адресу ул.Моховая д.10 в Москве расположено два дома. Глядя на них, создается впечатление, что когда-то дом был единым целым, а потом либо его части раздвинули (в Москве не редкость, когда дома передвигали на новое место, см., например, "Передвинутый дом"), или разобрали центральную секцию.

Действительно, изначально это было единое строение. Его построили в 1882 году по проекту архитектора М.А.Арсеньева по заказу "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами". Общество создала в 1861 году княгиня Н.Б.Трубецкая вместе с другими активистками. Целью организации было предоставление недорогого жилья малоимущим и бездомным.

Вот были времена! Нищие и бомжи задаром могли получить жилье в двух минутах ходьбы от кремлевских стен! Правда, для этого им все-таки приходилось собрать приличную стопку бумаг (ну куда же на Руси без канцелярщины!), в том числе справки о финансовой несостоятельности, от духовника и полиции. При этом обязательным условием было православное вероисповедание.

В августе 1941 года в дом попала немецкая авиабомба, проделавшая пролом до самого фундамента. Дома раньше делали на совесть, поэтому боковые части практически не пострадали. После войны решили разрушенную центральную часть не восстанавливать. Так и остался этот дом разделенным на 2 части.


Кстати...

Во многих источниках указывается, что номер дома у двух его частей остался прежним - 10 по Моховой, а лишь добавились номера строений - 1 и 2. Но на табличке (на фото) указано "строение 8". Неужто дом продолжает делиться?


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена