"Царская улица" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Северный
Метро:
Дмитровская
Координаты:
55°48.197N, 37°33.797E
Дата обновления:
04-12-2020
Категории:
Разное - Исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В феврале 2012 года в Москве появилась новая улица - Царская, состоящая всего из одного дома под номером 40. Тогда протоирей Храма святителя Митрофана Воронежского (по совместительству - глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями) Димитрий Смирнов прикрутил на фасад своей церкви табличку с названием улицы и номера дома. Дело было в Прощенное воскресенье, поэтому священник попросил у всех прощения и предупредил: отныне Храм святителя Митрофана не стоит искать на 2-й Хуторской (официальное название улицы).

Городские власти поначалу обеспокоились таким самоуправством. Тогдашний председатель Мосгордумы В.Платонов объяснял: это, мол, противоречит закону Москвы "О наименовании улиц". Гражданин, выступающий с инициативой о переименовании улицы, должен обратиться в городскую комиссию по наименованию территориальных единиц. В ней работают представители исполнительной власти, историки, специалисты по топонимике, географы, москвоведы. Именно эта комиссия и принимает решение по подобным вопросам.

В оправдание батюшки можно сказать, что он 20 лет писал чиновникам, но никто его просьбы всерьез не воспринимал. Ну не принято у нас обращать внимание на заявления граждан. Вот если бы инициатором выступил трудовой коллектив или собрание жителей - тогда другое дело. Интересно - а служители конкретного храма считаются трудовым коллективом?

Вообще-то этот район Москвы отличается повторяющимися названиями улиц. Я уже упоминал, что официальное название "Царской" - 2-я Хуторская. А еще там есть как минимум 4 улицы имени 8 марта (1-я, 2-я, 3-я, 4-я, и, по-моему, есть еще просто улица "8 марта"). На это и указывал Димитрий Смирнов, говоря что одной Хуторской улицы в Москве вполне достаточно. И добавил: "У нас в стране 1107 улиц Дзержинского, 554 улицы Урицкого, 131 улица Войкова (одного из убийц царской семьи), 284 улицы Розы Люксембург, 5900 Комсомольских улиц, 630 - Революционных, 3470 улиц Кирова, 12870 Советских улиц. И без счету улиц Ленина". А если кому-то не нравится улица «Царская», то можно ей вернуть еще более раннее имя - "Митрофаньевская".


Кстати...

Это не единственный случай в Москве по самовольному переименованию улиц. Например, предприниматель В.Бойко-Великий несколько лет безуспешно пытался переименовать улицу Большая Декабрьская в Большую Ваганьковскую. Власти не дали ему это сделать. И тогда он просто поменял табличку на своем офисе.

Вообще-то переименование - дело непростое. Однажды московские власти вознамерились переименовать какой-то тупик в районе Таганки в улицу Высоцкого. Но взбунтовались жители. Нет, они ничего не имели против Владимира Семеновича, но перспектива замены кучи документов приводила их в ужас. Вот если бы было положение, по которому инициаторы переименований обязаны будут хотя бы оплатить жителям расходы - думаю, что желающих еще что-то переименовать поубавится.

А то как всегда: сначала что-то сделают, а потом думают - как это потом разруливать. Вот если бы власти Петербурга сначала подумали, то в городе не появились бы две Казанские улицы (не 1-я и 2-я, а просто две Казанские). А ведь наверняка тоже заседала целая комиссия, аналогичная московской.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена