"Дом под рюмкой" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Кропоткинская
Координаты:
55°44.621N, 37°36.100E
Дата обновления:
04-12-2020
Категории:
Жанровые - Выпивка

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

По адресу Остоженка 3/14, стр. 1 в Москве расположен весьма примечательный дом. Вернее, можно сказать, что это два дома: четырехэтажный - созданный по проекту Эрнста Нирнзее и шестиэтажный, над которым трудились архитекторы В.А.Дубовский и Н.А.Архипов. Строился он в период с 1904 по 1909 годы по заказу купца Якова Филатова, владельца склада электротехнических и водопроводных атрибутов, для последующей сдачи в аренду. Промышленный подъем конца XIX века породил спрос на такое жилье, поскольку мало кто из приезжих мог себе позволить покупку собственного дома или квартиры. Спрос вызвал предложение - в Москве как грибы стали появляться "доходные дома".

Чтобы привлечь постояльцев побогаче, заказчики таких домов заказывали архитекторам построить что-нибудь "этакое", чего нет у других. Именно так появился знаменитый "Чайный дом" на Мясницкой - его хозяин, предприниматель С.Перлов, решил таким образом завлечь чрезвычайного посла и канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, который собирался приехать на коронацию Николая II.

Вот и фасад дома на Остоженке выполнен в модном тогда стиле модерн, а стены украшены лепным декором, в котором можно различить изображения моллюсков, ракушек, рыб, и прочих морских гадов.

Но прославился дом отнюдь не морскими чудищами. Кто-то углядел в крыше угловой башенки очертания перевернутой рюмки. Здание окрестили "Дом под рюмкой", а по поводу ее происхождения тут же возникло множество легенд. Большинство из них сводится к "алкогольной теме" - якобы Филатов любил гульнуть, но образумился и заказал перевернутую рюмку как символ отказа от "зеленого змия". Но известно, что он был старообрядцем, а у них все строго: "не пить, не курить, по бесовским театрам не ходить".

Поэтому сдается мне, что "рюмка" родилась не по воле купца Филатова или архитектора Дубовского, а в силу чьей-то излишней наблюдательности или буйной фантазии. Если же все-таки идти по "посудной" теме, то тогда следует признать и наличие "ложки" недалеко от "рюмки" (см. фото).


Кстати...

После революции помещения в доме переоборудовали под коммуналки, а к концу XX века постепенно переделали в обычные квартиры. В начале XXI века здание основательно отреставрировали, в результате чего дом несколько утратил свой первоначальный привычный вид. Но "рюмка" осталась!

В одну из квартир этого дома Эльдар Рязанов "поселил" героиню фильма "Привет, дуралеи!" миллионершу Светлану в исполнении Татьяны Догилевой.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена