Необычные места и памятники

Памятник Высоцкому в Калининграде


Страна:
Россия
Регион:
Калининградская область
Город/Нас.пункт:
Калининград
Координаты:
54°43.193N, 20°28.970E
Дата обновления:
02-06-2018
Категории:
Знаменитости - Высоцкий

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Это, пожалуй, самый спорный памятник Владимиру Высоцкому. Он был открыт 1 июля 2006 года вместе с новым Летним театром, в день начала празднования 60-летия Калининградской области. Проект разработан калининградской общественной организацией "Владимир Высоцкий в Калининграде".

Но незадолго до открытия памятника произошла очень неприятная и непонятная до сих пор история. Сначала предполагалось, что будет установлена скульптура работы Людмилы Багатовой. В ее исполнении Высоцкий был в полный рост, изготовлен из бронзы и изображен во время исполнения одной из его песен. Однако когда памятник был уже практически готов, администрация города без объяснения причин объявила, что прекращает сотрудничество с Багатовой.

В итоге в назначенную дату памятник все же установили, но это была скульптура другого автора — Бахтияра Саипова. У него Владимир Семенович сидит на постаменте с гитарой в руках и выполнен из бетона, обшитого бронзовыми листами. Я не видел первоначального варианта, но этот калининградский Высоцкий показался мне излишне монументальным и тяжеловесным.

К тому же многие опасаются, что монумент не будет долговечным, поскольку бетон - крайне нестабильный материал и не рассчитан на внешние нагрузки. А местные жители и туристы очень любят фотографироваться, взобравшись ему на колени. Особенно этим грешат женщины, но разве можно их в этом винить?

Другой спор возник по поводу гитары Высоцкого. Местная газета "Комсомольская правда-Калининград" писала: "Мы не представляем без его семиструнной гитары". Но на памятнике гитара явно шестиструнная. "У Высоцкого была семиструнная гитара, это точно. Поэтому на грифе должно быть с одной стороны 4 колка, с другой - три", - сообщила Людмила Абрамова, вторая жена Высоцкого и мать двух его сыновей. Любопытные могут внимательно посчитать правильное количество струн на фото.


Кстати...

22 июня 1980 года, за месяц до смерти, в Калининграде состоялся последний концерт Высоцкого, о чем сообщает мемориальная доска на стене здешнего Дворца спорта. И с этим связана некоторая путаница, на которую справедливо указал один из моих читателей. Действительно, последний концерт Высоцкого состоялся в Калининграде, но только не в бывшем Кенигсберге, а в подмосковном Калининграде, который сейчас называется Королев. И прошел он 16 июля 1980 года.


Комментарии:

Евгений Кузнецов
26.05.2018 12:15

Николай, спасибо за комментарий. Я обязательно поглубже изучу этот вопрос и сделаю правки в тексте


николай петров
26.05.2018 01:06

Последний концерт Высоцкого состоялся 16 июля в Калининграде Московской области.Сейчас это город Королёв.


Евгений Кузнецов
06.02.2017 13:59

Спасибо огромное за комментарий! Я очень рад, что памятник Вам понравился. Со своей стороны скажу, что я не публикую информацию о памятниках, которые мне не нравятся. А высказывать свое мнение - на это имеет право каждый. Еще раз спасибо!


Любовь
05.02.2017 11:28

Памятник мне понравился.Придирки к гитаре считаю неуместны. Когда создаётся творение скульптора.то допускается и шарж и другие худ. отклонения. Надо рассмотреть главную суть памятника.Спасибо авторам за этот памятник.Молодцы. В других городах есть и похуже и ничего стоят ведь.А наш один из лучших.

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена