Нулевой километр в Орше


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Орша
Координаты:
54°30.903N, 30°25.948E
Дата обновления:
30-10-2020
Категории:
География, астрономия - Нулевой километр

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении улиц Ленина и Короткевича в Орше стоит знак "нулевого километра". Он совсем неприметный - сразу и не разглядишь. Он как две капли воды похож на другие аналогичные знаки, установленные в Белоруссии - сравните, например с такими же, установленными в Гродно, Гомеле, Полоцке (они представлены на моем сайте). Отличаются они только формой основания, гербом и расстояниями до других населенных пунктов).

Обычно "нулевые километры" ставят в более-менее крупных городах типа столиц или, по крайней мере, в областных центрах. И располагаются они чаще всего у почтамтов. Орша - совсем не крупный город (менее 150 тыс. населения). Почему он тоже имеет свой "знак зеро"? Может потому, что это крупный транспортный узел на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог Москва-Европа и Петербург-Киев?

Точного ответа у меня нет. Но одну примету я все-таки нашел: через улицу Ленина от знака расположен почтамт (см. фото 5).


Кстати...

Рядом с "нулевым километром" расположена симпатичная церковь. Она совсем новая (построена в начале "нулевых"), но это единственная в мире православная церковь, носящая имя преподобного Леонида.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена