Солнечные часы в Мацусиме


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Мацусима
Координаты:
38°22.200N, 141°03.766E
Дата обновления:
30-10-2020
Категории:
Разное - Солнечные часы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Гуляя по территории храма Zuigan-Ji, о котором я вкраце упоминал на странице колесная пара в Мацусиме, я наткнулся на солнечные часы на гранитном постаменте. Как обычно, японцы не парятся по поводу перевода пояснительных надписей хотя бы на английский.

Вроде часы как часы, каких много. Но в Японии определение "просто часы" или "просто памятник" не прокатывает - везде есть какой-нибудь скрытый смысл. Благодаря моему другу Хаяшиде-сан удалось выяснить, что кроме своего утилитарного предназначения, эти часы являются памятным знаком в честь 25-й годовщины объединения городов Мацусима и Никахо.


Кстати...

Мацусима редко посещается иностранными туристами. А зря. Кроме уже упоминавшегося древнейшего храма Zuigan-Ji, ведущего свою родословную с 828(!) года, Мацусима также считается одним из трех самых знаменитых пейзажей Японии: по всему заливу разбросаны многочисленные острова, поросшие соснами. Отсюда и название: Мацусима (яп. 松島) - "Сосновые острова". Точное их количество до сих пор неизвестно, несмотря на работу специальной комиссии, как раз и созданной чтобы их посчитать.

У известного поэта Мацуо Басё есть такие строчки, посвященные красоте Мацусимы:
"Это — первый из прекрасных видов страны… И весь вид так пленителен, точно красавица охорашивается над водой. Не сотворено ль это богом гор в век богов-вседержителей? И может ли кто из людей запечатлеть взмахом кисти или исчерпать словом небесное искусство творения!…"

Другие два пейзажа из "тройки лидеров" - песчаная коса Аманохасидатэ в префектуре Киото и остров Миядзима в префектуре Хиросима.

Если посчастливится оказаться в Мацусиме - обязательно покатайтесь на прогулочном кораблике по заливу и отведайте свежайших устриц в одном из (или нескольких) многочисленных местных ресторанчиков.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена