Памятник колесной паре в Токио


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Токио
Координаты:
35°39.962N, 139°45.541E
Дата обновления:
30-10-2020
Категории:
Транспорт, путешествия - Колесные пары

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около токийской железнодорожной станции Симбаси (яп. 新橋駅, англ. Shimbashi) на небольшом постаменте установлена колесная пара. Можно подумать, что это памятник непосредственно колесной паре, учитывая, что рядом расположен памятник паровозу (о нем ниже). Но на самом деле это памятник железнодорожной песне ("Monument of the Railway song").

Насколько я смог понять после двойного перевода с японского на английский и затем на русский, песня была написана композитором Овадой в 1957 году в честь 85-й годовщины запуска первой в Японии железнодорожной линии. Эта 28-километровая ветка была построена в 1872 году и соединила Токио и Йокогаму. И начиналась она именно здесь, на станции Симбаси. Хотя, если быть точным - то была старая станция, ныне превращенная в музей. Запев песни, в переводе на английский так и звучит: "Whistle en masse, Shinbashi".

Когда около станции Симбаси появилась "колесная пара", мне выяснить не удалось. А вот монумент паровозу здесь поставили в 1972 году - в честь 100-летия открытия первой железнодорожной линии. Такие паровозы выпускались в Японии с 1936 года. За 10 лет было изготовлено более 1000 штук. В одном из источников упоминается, что колесная пара - как раз от этого паровоза. С тех пор это любимое место развлечения для местной детворы. В темное время на паровозе зажигают иллюминацию и он выглядит особенно эффектно.


Кстати...

Прямо под железнодорожными путями расположено множество ресторанчиков и забегаловок. Несмотря на не очень презентабельный вид, некоторые из них считаются одними из лучших в городе, имеют мишленовские звезды, а ценник в них совсем не детский. Здесь есть заведения с кухней многих стран мира, хотя немало и уютных японских харчевен с вполне гуманными ценами.

Если задумаете съездить на остров Одайба по Радужному мосту, то лучше всего это можно сделать на "беспилотном" поезде, отходящем как раз от станции Симбаси. Причем постарайтесь занять места в голове первого вагона - там где в обычных поездах находится машинист. Впечатления будут обеспечены.

Токийская "колесная пара" - не единственный памятник такого рода, известный мне в Японии и представленный на сайте - см. памятник колесной паре в Мацусиме.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена