Памятник самому высокому человеку в Витебске


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Витебск
Координаты:
55°11.759N, 30°12.327E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Разное - Самые-самые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

23 июня 2018 года в центре Витебска состоялось открытие памятника одному из самых заметных (в прямом смысле этого слова) уроженцев Витебской губернии - Федору Махнову. Знаменит он был своим ростом - разные источники указывают 239, 253 или 285 сантиметров. Заказчиком памятника выступило Витебское городское ЖКХ, пожелавшее таким образом отметить 140-летие земляка, а воплотил его в бронзе в натуральную(!) величину местный скульптор Иван Казак.

Первоначальный замысел был таков, что рядом с Махновым на стуле будет сидеть супруга Федора Евфросинья, но в результате стул оказался пустым (если не считать присевшую на его спинку птичку). По словам автора, он хотел сделать памятник самому Махнову. Но многие думают, что дело в деньгах, вернее в их нехватке - скульптура и так обошлась в круглую сумму, были даже взяты средства, заработанные горожанами на субботниках, но на супругу денег не хватило. Планы же некоего московского бизнесмена оплатить изготовление так и остались планами.

Федор Махнов родился 18 июня 1878 года в крестьянской семье в деревне Костюки Старосельской волости Витебского уезда. До 8-летного возраста он не отличался от сверстников, но потом начал безудержно расти - одежду ему приходилось перешивать чуть ли не каждую неделю.

Повзрослев, он использовал свою уникальность на полную катушку: устроился в цирк, с гастролями которого объездил всю Европу, где встречался с папой римским и канцлером Германии. И даже добрался до Америки, где был удостоин аудиенции с президентом США. Правда при этом на пароходе для него пришлось соорудить специальное помещение - ни в одну каюту он не помещался. А по прибытии в Новый Свет его чуть не завернули обратно - местные чиновники посчитали, что он болен какой-то неведомой болезнью.

В 20 лет он женился на учительнице Ефросинье Лебедевой, которая тоже была статной дамой ростом выше 2 метров. У супругов было 5 детей. И хотя все они были ростом выше среднего, никто из них "не дотянул" даже до матери, не говоря об отце.

Федор Махнов умер в 1912 году в возрасте 34 лет. Причиной смерти называли легочное заболевание, хотя подтвержденных данных нет.

Как нет и точных сведений - каков же все-таки был рост великана? Есть только одно письменное свидетельство: 3 аршина 9 вершков (253 см) – это цифра, записанная в первом контракте Федора Махнова с цирком. Но в то время ему было 16 лет и он продолжал расти. Так что нельзя считать, что 285 см - недостижимая цифра (именно ее указывали на гастрольных афишах). А американцы, любящие все гигантское, в рекламе добавили Махнову еще 10 см. Несмотря на то, что могила его сохранилась, доставать оттуда нечего: через несколько лет после смерти великана вдова продала останки за пять тысяч рублей Минскому медицинскому институту. Но на дворе была Первая Мировая война и кости Махнова где-то затерялись.

Так что докуметально зафиксированной величины роста Федора нет. По этой причине в книге рекордов Гиннеса в качестве самого высокого человека числится Роберт Першинг Уодлоу, рост которого составлял 272 см. Ему тоже в Лос-Анджелесе есть нечто вроде памятника - стоя рядом с ним, я едва дотянулся до его плеча.


Кстати...

Западная пресса во время его гастролей муссировала не только рост Махнова. Было в подробностях описано его ежедневное меню: на завтрак он съедал 2 десятка яиц, 8 буханок хлеба и 2 литра чая. И не только рост его был огромным, но и все остальное: вес достигал 182 кг, длина стопы - 51 см, длина ладони - 31 см. При этом судя по фото его телосложение было вполне пропорциональным.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена