Самая правильная улица в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Гостиный двор
Координаты:
59°55.819N, 30°20.133E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Разное - Самые-самые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В одной известной песне поется: "Есть улицы центральные, высокие и важные...". А в Петербурге есть ПРАВИЛЬНАЯ улица под названием "улица Зодчего Росси". Ее название не просто дань в честь великого архитектора, а он еще и ее автор.

С 1810 года Карл Иванович Росси занимался перепланировкой этой территории. Тогда он задумал создать единое пространство между Александринской площадью и площадью Чернышева (названа в честь графа Петра Чернышева, дипломата, владельца этого участка, ныне - площадь Ломоносова). По его замыслу она должна была в точности следовать классическим античным канонам, по которым высота зданий равна ширине улицы, а ее длина - десятикратной ширине. Так и получилось: ширина улицы и высота домов состаляет 22 метра, а длина - 220.

В 1828 году император Николай I одобрил проект и к 1834 создание архитектурного ансамбля было завершено. Еще до этого, в 1832 году опять же высочайшим указом улице присвоили название Новая Театральная, поскольку к тому моменту было закончено строительство Александринского театра, от которого она и начинается. В 1849 году название соратили до просто "Театральная", а 6 октября 1923 года она получила нынешнее название в честь своего создателя.

Интересно, что многие улицы, получившие названия в то время, имели уточняющие определения: переулок Зодчего Кваренги, улица Композитора Чайковского, канал Писателя Грибоедова, площадь Зодчего Растрелли. По прошествии времени уточнения постепенно отпали и только улица Зодчего Росси сохранила свое название.

У поэтессы Светланы Итешиной есть такие строчки:
Обе стороны улицы как близнецы.
Не найдешь ты различий, - ищи не ищи!
И аркады, и окна, колонны в ряду,
Здесь в туманной ночи смотрят в тихую мглу.

На улице всего 5 домов (два с одной стороны и три с другой). По этому параметру она - самая короткая в Петербурге. Когда в Питере идет дождь, два дома-близнеца отражаются в лужах и видно уже четыре одинаковых дома – впечатляющее зрелище!


Кстати...

Несмотря на протесты общественности, не так давно на крыше дома номер два начаты работы по строительству мансард. В результате этого меняется классическая высота дома.

Помнится, когда-то один богатенький житель Праги решил выпендриться и построил на главной площади дом, на пару метров выступающий вперед от общего фасада. Увидевший это король собрал чиновников, выдавших (естественно не бесплатно) разрешение на такое безобразие и без лишних разговоров повесил их на ближайших столбах. Вот бы нашим чиновникам помнить об этой истории!


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена