Самый короткий переулок в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Новокузнецкая
Координаты:
55°44.805N, 37°37.528E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Разное - Самые-самые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Само слово "переулок" предполагает, что это некий проезд или проход между улицами. В самом центре Москвы расположен переулок, который не только этому определению не соответствует, но и вообще настолько необычный, что заслуживает отдельного разговора.

Сейчас он называется Лубочный, а до 1922 года - Лубковский. По основной версии свое название он получил в связи с тем, что здесь изготавливали лубяные (из липового лыка) канаты, которыми скрепляли части плавучего моста через Москву-реку. Альтернативная версия: его назвали по фамилии домовладельцев первой половины XIX века купцов Лобковых, проездом к владениям которых и был переулок.

За свою историю он менял не только название, но и местоположение. Когда-то, когда еще не было нынешнего Малого Москворецкого моста, он под углом соединял Болотную улицу с улицей Балчуг. После строительства моста он "выпрямился" и стал как бы продолжением Болотной улицы между мостом и Балчугом.

Далее были снесены строения на южной части переулка и он фактически слился с набережной Водоотводного канала. Строения с северной части были также снесены, но в 2001 году по проекту архитектора А.Р.Воронцова там построили здание Банковского комплекса ГУ ЦБ РФ по г.Москве. И теперь этот дом (№2, поскольку находится на четной стороне) - единственный на Лубочном переулке.

Ну и самое главное: на настоящий момент Лубочный - самый короткий переулок в Москве, его длина - 58 метров. В некоторых источниках указывается , что самой короткой улицей в столице является Ленивка (163 метра). На самом деле короче ее не только Лубочный, но и многие другие переулки: Средний Наставнический (63 м), Малый Ордынский (67 м), Малый Николоворобинский (68 м), Банковский (73 м).

Мне возразят, что, мол, Ленивка - это улица и негоже сравнивать ее с переулками. Но в Москве есть улица, которая не только короче Ленивки, но и короче Лубочного. Это улица Венецианова длиной всего 48 метров. Мало того, она к тому же еще и гораздо уже - ее ширина всего 4 метра.


Кстати...

Приведенные фото я сделал в 2015 году. После этого проводилась реконструкция и вид переулка опять изменился: проезжая часть значительно сужена, на освободившемся месте у единственно дома устроены фонтаны и небольшая зона отдыха, а сам переулок опять "переехал" и стал ближе к набережной.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена