Памятник Окуджаве (2) в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Юго-западный
Метро:
Тропарево
Координаты:
55°38.431N, 37°28.498E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Знаменитости - Писатели, поэты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

8 сентября 2007 года на юго-западе Москвы, во дворе Центра образования №109, был открыт памятник Булату Окуджаве. Он стал третьим памятником барду в Москве, два других - это памятник на его могиле на Ваганьковском кладбище и самый, пожалуй, известный - памятник на Арбате.

Автор монумента - скульптор Георгий Франгулян. Он изобразил Окуджаву довольно молодым - таким, каким он запомнил его при встрече: полным надежд, мечтаний ("Давай, брат, отрешимся. Давай, брат, воспарим..."). К памятнику ведут две дорожки, также "позаимствованные" из творчества поэта: "две дороги, та и эта, та прекрасна, но напрасна — эта, видимо, всерьез".

Расположение памятника на Арбате вполне объяснимо ("Ах, Арбат, мой Арбат..."). Но почему юго-запад? И при чем здесь школа №109? По словам ее замдиректора Александра Жучкова, именно сюда Окуджава приезжал в 1982 году, пел, читал стихи, общался со школьниками. Потом ученики поставили спектакль "Дилетант - значит влюбленный" по мотивам произведений поэта, и он сам приехал на премьеру. "С тех пор Окуджава стал нашим родным школьным поэтом", — продолжает Жучков - "творчество поэта изучают на уроках внеклассного чтения, а один из вестибюлей школы стилизован под старый арбатский дворик".


Кстати...

Авторство всех трех московских памятников Окуджаве принадлежат одному скульптору - Георгию Франгуляну.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена