Композиция "Движение вверх" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Петроградский
Метро:
Петроградская
Координаты:
59°58.438N, 30°17.684E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Разное - Абстракция

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2004 году перед жилым комплексом "Новая Звезда" на Песочной набережной в Петербурге появилась скульптура "Движение вверх" ("Moving on Up"). Это две спирали, установленные на вращающемся постаменте и соединенные сверху, между ними - шар.

Утверждается, что это первая кинетическая скульптура в Петербурге. Ее автор - швейцарец Ральф Гшвенд (Ralf Gschwend), работающий под псевдонимом "Ralfonso". Композиция задумывалась скульптором как символ постоянного движения. Спирали далжны были вращаться вокруг друг друга и изменять окраску, а шар двигаться вверх. Сначала предполагалось, что для этого будет использоваться текущая вода, потом ее планировали заменить на силу ветра. К сожалению, ни та, ни другая идея окончательного воплощения не получила - сейчас композиция неподвижна. Так что "кинетика" оказалась статичной.

Первоначально скульптура в 2003 году была экспонатом международной выставки "Искусство в движении" в Нидерландах. 15 июля 2004 ее в присутствии автора презентовали в Петербурге в "Гранд-отеле Европа", а затем перенесли на постоянное место на Песочную набережную.


Кстати...

Точно такая же композиция установлена в Женеве. А к олимпиаде в Пекине Гшвенд изготовил нечто аналогичное, только шаров там несколько (установлена в Олимпийском парке в Пекине).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена