Памятник Мишке Карасю в Рузе


Регион:
Московская область
Район:
Рузский
Город/Нас.пункт:
Руза
Координаты:
55°42.338N, 36°11.539E
Дата обновления:
20-02-2020
Категории:
Персонажи - Персонажи фильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2007 году состоялась премьера сериала "Ликвидация". Одним из его персонажей был мальчишка-беспризорник Мишка Карась (сыгранный тогдашним пятиклассником Колей Спиридоновым), усыновленный главным героем Давидом Гоцманом.

Действие фильма происходит в Одессе. Тем не менее в 2016 году памятник Мишке Карасю открыли в подмосковной Рузе. Казалось бы: где Одесса и где Руза? А все из-за того, что сам Мишка в одной из серий произнес фразу "я из Рузы". Этим обстоятельством памятник Мишке перекликается с памятником Шуре Балаганову в Бобруйске - тот также своим созданием обязан одной-единственной фразе в романе "Золотой теленок".

Идея об установке скульптуры принадлежала главе Рузского района Максиму Тарханову. Исполнение было поручено брянскому скульптору Александру Ромашевскому, проект которого был вынесен на обсуждение ружан.

Чтобы памятник "не затерялся" из-за маленького роста персонажа скульптор поместил его на "постамент" в виде перил. Если присмотреться, то можно заметить на руке у Мишки часы - именно их он якобы украл у самого маршала Жукова.


Кстати...

Памятник Мишке Карасю не единственный, посвященный персонажам фильма "Ликвидация". В 2008 году в Одессе был установлен памятник усыновителю Мишки - Давиду Гоцману (см. фото). Позже фильм был запрещен к показу на Украине, но памятник остался.

Фильм получил множество наград: ТЭФИ, Ника, Золотой орел и др. Интересно, что среди наград есть и "антинаграда" - в 2009 году он был отмечен на премии Серебряная калоша в номинации "Плагиат года" за то, что основная музыкальная тема сериала частично позаимствована композитором Энри Лолашвили из 3-й части 3-й симфонии Брамса Poco allegretto.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена