Скамья примирения в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Третьяковская
Координаты:
55°44.645N, 37°37.140E
Дата обновления:
14-11-2019
Категории:
Семья, отношения - Скамья примирения

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

8 июля 2008 году на Кадашевской набережной у Лужкова моста в Москве установили скамью примирения. Она выполнена по всем "канонам жанра": сидение имеет уклон к центру, так что садящиеся вынужденно "скатываются" друг к другу, тем самым сближаясь. Дополнительными аксессуарами являются обручальные кольца и ангельские крылышки, создающие необходимый антураж.

Авторство скамьи принадлежит архитектору А.Колесникову и конструктору Г.Непомнящих. Место и время установки не случайно: 8 июля - день православных Петра и Февронии, покровителей всех влюбленных, а Лужков мост москвичи издавна называют "Мостом влюбленных". Не зря он весь увешан замочками новобрачных, причем в таком количестве, что московские власти, устав их спиливать, установили на нем специальные деревья. Правда, и их хватило ненадолго - аллея этих деревьев расползлась и на Болотную набережную.

Интересно, что материал для скамейки предоставил некий коллекционер: он передал авторам пушку, использовавшуюся французами во время наполеоновского похода в Россию 1812 года. Он посчитал за благо превратить орудие убийства, пусть и старинное, в нечто полезное и служащее добру.


Кстати...

Изначально смысл скамьи примирения был другим: ее устанавливали в судах с целью "досудебного примирения" спорящих. В здании московского городского суда как раз установлена скамья именно с таким, первоначальным смыслом. Позже смысл изменился: теперь подразумевается примирение семейных и не семейных пар.

Лужков мост так называется отнюдь не благодаря бывшему мэру Лужкову. Ранее тут была болотистая местность (отсюда название противоположной от скамейки набережной - Болотная) с небольшими лужками.

Одновременно со скамьей на Кадашевской набережной была установлена аналогичная скамья в московском парке Кузьминки. Она не столь помпезна, но выполняет те же функции. А вообще таких скамеек в разных городах установлено очень много.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена