Фонтан "Гранатовое дерево" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.107N, 30°19.937E
Дата обновления:
14-11-2019
Категории:
Растения - Деревья

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Если свернуть с шумно-суетно-туристического Невского проспекта в подворотню между домами 42 и 44, то попадаешь в тишину и спокойствие типичного питерского "колодца". В глубине него расположена Армянская апостольская церковь Святой Екатерины.

Рядом с ней находится небольшой фонтанчик с гранатовым деревом в центре. Оно появилось здесь 1 июня 2003 года и является подарком Республики Армения к 300-летнему юбилею Петербурга. Создали его художник по металлу Ю.Саркисян и архитектор Ю.Бабаян.

Гранат упоминается практически во всех религиях. Древние греки считали гранат символом плодородия и связывали его с богинями Деметрой, Персефоной, Афродитой и Афиной. В Коране гранат упоминается как атрибут земных и райскихи плодов. Он представляет добрые дела, сотворенные Богом, поэтому его также называют "Райское яблоко". В иудаизме 613 семян соответствуют 613 заповедям Торы и символизируют святость, плодородие и изобилие. В христианской же символике многочисленные семена этого плода представляют Церковь, единство веры и верующих. Когда раскрывается темно-красная оболочка граната, семена кровоточат глубоко-красным соком, символом Драгоценной Крови Христа.


Кстати...

Устав от прогулки по Невскому, обязательно зайдите в этот дворик, присядьте на скамейку (она тут тоже весьма примечательная) и отдохните, глядя как воробьи и голуби плещутся в фонтане.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена