Памятник пассажиру в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.864N, 30°59.491E
Дата обновления:
14-11-2019
Категории:
Транспорт, путешествия - Пассажиры, туристы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

18 апреля 2008 на гомельском железнодорожном вокзале появился новый "пассажир" - субтильный мужичок в пальто и шляпе сидит на огромном чемодане образца первой половины ХХ века и грустно взирает на вокзальную суету. Надписи на чемодане говорят, что проделал длиный путь: Рио-де-Жанейро-Париж-Лондон-Тель-Авив и через Жмеринку прибыл в Гомель. Левая рука сжимает то ли томик стихов, то ли блокнотик с путевыми заметками. Этого бронзового путешественника также называют "Чемоданное настроение" и "Вечный пассаржир".

Идея создания "Пассажира" принадлежит администрации Железнодорожного района. Его автор - известный гомельский скульптор Вячеслав Долгов.

Как это часто бывает, у памятника есть своя примета: для удачной поездки нужно потереть "Пассажиру" нос и пожать руку. Видимо, многие в это верят: нос и рука отполированы до блеска.


Кстати...

По примеру железнодорожников, администрация другого гомельского вокзала - автобусного - тоже решила обзавестись своим памятником. Заказ был сделан тому же скульптору Долгову. К большому сожалению, Вячеслав Карпович не дожил до его открытия. Ставшая его последней работа "Бегущий пассажир" была установлена в марте 2019 года.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена